16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 августа 2015, 21:45 ПолитикаКонфликты

Перестанут ли жечь еду? Петицию против уничтожения продуктов подписали тысячи россиян

Лента новостей

Как отреагируют власти на требование общественности — пойдут на попятную или доведут начатое до конца? По мнению экспертов, отмолчаться не удастся

Уничтожение санкционных продуктов в Белгородской области.
Уничтожение санкционных продуктов в Белгородской области. Фото: Пресс-служба Россельхознадзора/ТАСС

Инициатива Ольги Савельевой из Москвы, которая создала на днях на сайте Change.org петицию к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и Госдуме с требованием отменить указ об уничтожении еды и принять закон о безвозмездной передаче продуктов нуждающимся, оказалась очень успешной.

За короткое время документ подписало уже 330 тысяч человек. Это много. И не отреагировать власть не может. Вопрос — как?

Отказ от инициативы уже начался. Но делается это не под соусом отмены указа, а путем смены объяснения для общества — почему это делается, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«Реакция в том или ином виде неизбежна, потому что власти действительно совершили колоссальную ошибку, делая это публично. Если посмотреть на факторы, которые мы наблюдали в последние полтора года и которые стали факторами и событиями, которые способствовали консолидации так называемого путинского большинства — я имею в виду Крым, Донбасс, противостояние с Западом и «духовные скрепы, то при том что огромную роль здесь играла пропаганда, тем не менее все эти факторы и обстоятельства действительно стали факторами консолидации. Но новый шаг, действие никоим образом не может стать ни фактором консолидации, ни фактором усиления поддержки действующей власти. Отношение к еде в России поистине сакральное. Живут еще миллионы людей, которые видели и испытывали на себе послевоенный голод, десятки миллионов людей, которые провели значительную часть своей жизни в условиях продовольственного дефицита. Для них хорошо поесть в течение долгого времени было крупнейшей ценностью. Я думаю, что власти это отчасти осознали и отчасти уже отыгрывают эту ситуацию. Все последние события преподносятся не с точки зрения антисанкционного акта воздействия на западные страны, а с точки зрения защиты здоровья российского населения от надвигающейся из Европы антисанитарии. Я не исключаю, что вскоре эта кампания будет спущена на тормоза».

Впрочем, может быть и совсем другая реакция. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже усомнился в подлинности такого большого числа подписей. Он предположил, что возможно, кто-то «накручивает» на сайте счетчик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию