16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 августа 2015, 00:08 ПравоКриминал

Дело отца-убийцы Белова. Кто ответит за насилие над семьей?

Лента новостей

По делу о массовом убийстве в Нижнем Новгороде арестовали начальника службы участковых. Следствие разберется, почему Виктор Миллер сам не возбудил дело по фактам насилия в семье Беловых

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Дело о массовом убийстве в Нижнем Новгороде. Арестован начальник службы местных участковых Виктор Миллер. Как заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, ему грозит статья о халатности, повлекшей смерть более двух лиц.

По данным следствия, Миллер согласовывал постановления об отказе возбуждения уголовных дел по фактам насилия в семье Беловых.

Напомним, жителя Нижнего Новгорода Олега Белова подозревают в убийстве шестерых детей, супруги и матери. Он заключен под стражу.

Также продолжается следствие в отношении еще нескольких сотрудников полиции, которые вовремя не предприняли никаких действий, зная о ситуации в неблагополучной семье.

Впрочем, юристы говорят, что по закону домашнее насилие обычно попадает под статьи о легких телесных повреждениях и побоях, а статьи об истязании и угрозах убийства в России, как правило, не работают. Соответственно, полиция обычно не заводит уголовные дела.

Наталья Алфероваюрист Московской городской коллегии адвокатов«Если побои, легкие телесные повреждения, то не возбуждаются уголовные дела. В крайнем случае, это в порядке частного обвинения. Это, как по гражданскому делу человек идет, сам идет в суд, сам пишет заявления, сам собирает доказательства. То есть органы следствия в это не включаются, государство тут — в стороне, по крайней мере, на стадии предварительного расследования. Получается, как в плохом анекдоте — когда убьют, тогда и приходите. Примерно по этому же принципу ситуация и развивается. Участковый, может быть, все и проверял. Но если там были легкие телесные повреждения, то он мог так и отписаться, что нет оснований для возбуждения уголовного дела, и можете обратиться в порядке частного обвинения. Я думаю, что тяжких телесных повреждений там не было, потому что при их наличии дело бы возбуждалось просто по самому факту, даже не в отношении конкретного лица».

Подозреваемому в массовом убийстве Олегу Белову предстоит пройти психиатрическую экспертизу. В связи с чудовищным преступлением в Нижнем Новгороде врачи напоминают, что в России сейчас отменено принудительное психиатрическое лечение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории