16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
15 сентября 2009, 14:41 Макроэкономика

Кудрин объявил об окончании кризиса в России

Лента новостей

«III квартал даст полноценный старт выходу РФ из кризиса. В этом у нас нет никаких сомнений!», — пообещал министр финансов Кудрин. Однако еще в апреле он предрекал России «50 лет кризиса», а в 2008 году называл страну «островом стабильности»

Алексей Кудрин. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Алексей Кудрин. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин не сомневается, что полноценный выход российской экономики из кризиса начнется в III квартале этого года. «Июнь стал первым месяцем начала выхода России из кризиса. Но полноценным началом выхода из рецессии будет III квартал. Сегодня у нас уже нет никаких сомнений!», — объявил 15 сентября Кудрин.

«Принятие антикризисных мер позволило России одной из первых начать выходить из кризиса», — рассказал министр. По словам Кудрина, правительство предполагало, что выход из кризиса начнется несколько позднее. Однако уже в июне к маю рост ВВП составил 0,4%, а в июле — 0,5%». Наши меры сработали, но успокаиваться нельзя!», — предостерег Кудрин коллег из правительства.

Кудрин пояснил, какие риски на пути к стабильности и полноценному росту еще остаются. Главный из них — дальнейшее снижение цен на товары. «В США и Европе продолжается дефляция» — напомнил глава Минфина. Это, по его словам, может обесценить активы, находящиеся в залоге у банков и таким образом увеличить число «плохих долгов».

Напомним, Росстат объявлял о падении ВВП за II квартал год к году на 10,9%. Однако по сравнению с I кварталом 2009 года рост экономики, по данным Росстата, составил 7,4% (сначала Росстат объявлял о росте в 7,5%).

Главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин говорит BFM.ru, что оживление в экономике не связано с выходом из кризиса. «Более того, есть сомнения, что и мировая экономика выходит из сложной экономической ситуации», — полагает он.

Надоршин напоминает, что оценки ВВП по месяцам не существенны. «Полноценная оценка проводится лишь раз в квартал и, кроме того, периодически пересматривается. Так что не стоит делать на основании оценок месяц к месяцу далеко идущие выводы. Я считаю, что ВВП по итогам этого года составит минус 8,5%. Что касается следующего года, то у меня нет твердой уверенности в росте экономики, поэтому я прогнозирую падение ВВП до -1%», — добавляет он.

Президент Российской финансовой корпорации, экс-министр экономики Андрей Нечаев обращает внимание на то, что об окончании рецессии может свидетельствовать факт роста основных макроэкономических показателей в течение двух кварталов подряд. А потому говорить о начале выхода из кризиса, основываясь на данных рост ВВП в течение двух последних месяцев — преждевременно, учитывая тот факт, что показатель ВВП измеряется ежеквартально.

«Позитивные данные по итогам III квартала не могут не радовать. Но утверждать, что экономика России начала восстанавливаться, мы сможем только в том случае, если положительная динамика сохранится и в IV квартале, — говорит Андрей Нечаев BFM.ru. — Рост российской экономики в следующем квартале будет зависеть от темпов восстановления мировой экономики. Кроме того, необходимо следить за ситуацией в нашем банковском секторе. Пока мы можем наблюдать рост невозвратов кредитов. И если государство не вмешается вовремя, то опасения по поводу второй волны кризиса подтвердятся».

«Чтобы говорить о конце кризиса, сначала нужно определиться, что называть кризисом. Для меня важным показателем, который свидетельствовал о начале выхода из кризиса, стал рост денежной массы. Ее рост начался в феврале, после того как был завершен процесс девальвацию, которую нужно было проводить гораздо быстрее. И в мае мы уже ощутили, что экономика начала входить в нормальное русло», — прокомментировал BFM.ru слова министра финансов главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.

Экономист не считает, что на выход из кризиса сработали антикризисные меры правительства, так как если разобраться — «их и не было». На Западе действительно сработал пакет антикризисных мер, прежде всего, вливание средств в экономику. «В России антикризисные меры привели к росту бюджетных расходов на 30%, но дело в том, что у нас они ранее ежегодно росли на те же 30-40%», — напоминает он. Поэтому, по мнению Гавриленкова, сильной стороной России является то, что выход экономики из кризиса происходит «на более рыночной основе».

Однако еще в апреле 2009 года Алексей Кудрин сообщал, что «Россия не будет иметь благоприятные внешнеэкономические условия в течение 10-50 лет». «Выход из кризиса продлится несколько лет, а рецессия в США затянется на 16-18 месяцев», — прогнозировал тогда глава Минфина.

В то же время в январе 2008 года Кудрин заявлял: «Россия переживает период инвестиционного бума! Теперь мы зарабатываем валюту не только за счет цен на нефть. Мы зарабатываем сегодня, будучи привлекательной мировой экономикой».

Министр финансов тогда обещал устойчивый рост на ближайшие 3 года (т.е. до 2011 года) на 6,5-7%. Кроме того, в январе прошлого года Кудрин выразил уверенность, что «независимо от ситуации на международных рынках у России есть все шансы остаться островком стабильности».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию