16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.20 / ₽ 5294
  • RTS1134.10
10 августа 2015, 06:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Поджог машин ОБСЕ — провокация, но надежда на мир есть

Лента новостей

ОБСЕ обвинила некие силы в попытке сорвать работу миссии в Донецке — так был прокомментирован поджог. Киев и ДНР фактически обвинили друг друга в провокации, причем, как следует из заявлений, стороны заинтересованы в том, чтобы миссия продолжала работу

Сожженные машины ОБСЕ, накрытые чехлами, в Донецке, 9 августа 2015.
Сожженные машины ОБСЕ, накрытые чехлами, в Донецке, 9 августа 2015. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Есть те, кто хочет, чтобы Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «перестала докладывать о происходящем в Донецке». Так миссия прокомментировала возможный поджог своих автомобилей. Инцидент произошел в ночь на воскресенье возле отеля Park Inn, где проживают наблюдатели. Три бронированные машины были полностью уничтожены огнем, еще четыре повреждены.

Миссия заявляет, что несмотря на произошедшее продолжит работать в зоне конфликта. Власти ДНР не исключают, что поджог совершили диверсанты, есть также версия о коротком замыкании внутри одной из машин. В качестве политической причины называется попытка сорвать процесс перемирия. Согласно сообщению непризнанной республики, наблюдатели не смогли выехать на место соприкосновения сторон, некому было документировать обстрелы Горловки, и как следствие — человеческие жертвы. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов обвинил во всем Москву, которая делает все, чтобы убрать из зоны конфликта независимых наблюдателей.

6 августа у штаб-квартиры ОБСЕ в Донецке прошел митинг местных жителей, которые высказывали недовольство необъективной, по их мнению, работой международных наблюдателей в Донбассе. Кроме того, недавно мониторинговая миссия ОБСЕ опубликовала доклад о 20 машинах с «грузом 200», которые в течении года направлялись в сторону России из ДНР. Кроме того, миссия сообщила, о 20 тысячах так называемых добровольцев в военной форме без опознавательных знаков, которые за минувший год въехали в Донбасс со стороны России.

Максим Газизовдонецкий журналист«Дончане неоднократно митинговали возле штаб-квартиры ОБСЕ, потому что организация действительно очень редко старается замечать, с какой именно стороны и кто именно бьет по Донецку. Они сообщают об ударах по Донецку из артиллерии, по той же Горловке, и не говорят, что это конкретно ВСУ, хотя жители-то районов не слепые, они прекрасно все это видят».

Претензии к миссии ОБСЕ есть у обеих сторон конфликта. Каждый хотел бы заключить мир на своих условиях. Несмотря на обстрелы и периодические нарушения перемирия, серьезного обострения пока не происходит. Обстановка тяжелая, но не безнадежная. Историю с машинами ОБСЕ можно считать очередной провокацией, которая, тем не менее, не должна спровоцировать ситуацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию