16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.88 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
9 августа 2015, 21:24 ФинансыВалюта

Рубль пойдет по Китаю

Лента новостей

Речь идет о зоне, расположенной в 200 километрах от Владивостока. Прежде местные жители отправлялись в этот регион в шоп-туры, но в последнее время покупательная способность россиян снизилась

Китайские туристы во Владивостоке.
Китайские туристы во Владивостоке. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Рубли получат хождение в Китае, но коснется это только приграничной особой зоны свободной торговли, где расположен город Суйфэньхэ. Об этом сообщает агентство «Синьхуа». Данная зона расположена в 200 километрах от Владивостока, и многие жители ездят туда в шоп-туры. Но после падения курса рубля снизилась и покупательная способность россиян. Видимо, таким образом китайцы пытаются ее подстегнуть, говорит житель Владивостока Виктор Шалай.

Виктор Шалайжитель Владивостока«Предполагаю, что это просто попытка китайской стороны каким-то образом стабилизировать торговые отношения с российской стороной. Приграничная зона северной провинции Китая традиционно живет за счет торговли с РФ. Я думаю, если китайская сторона ввела рублевое обращение, это просто одна из возможностей вернуть российских клиентов в китайские магазины или китайские фабрики. Я сам был в этих городах достаточно давно, года два назад, там принимали юани и был другой курс. Проблем у меня с этим возникало. Я не знаю, насколько это популярно сейчас и каким образом сказывается на количестве туристов».

Разрешение на свободное обращение рубля наряду с юанем в Суйфэньхэ дал Народный банк Китая. Аналогичное решение уже принималось — в конце 2013 года — Госсоветом Китайской народной республики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории