16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 августа 2015, 10:32 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. По чему ностальгирует Путин, и каких орудий войны РФ следует опасаться Китаю

Лента новостей

У России были разные отношения с соседями, по одним она ностальгирует, а в других — думая о мире, не должна забывать готовиться к войне

Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

«Почему Путин так ностальгирует по Венскому конгрессу 1815 года», — заголовок статьи на портале Slate. В то время около двухсот государств Европы приняли участие в общеевропейской конференции, в ходе которой была выработана система соглашений, направленных на восстановление феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами, и были определены новые границы государств Европы.

В прошлом году российский президент выступил на «Валдайском клубе», подчеркнув роль своей страны на Венском конгрессе и Ялтинской конференции 1945 года, которые помогли установлению длительного мира.

На фоне украинского кризиса немецкому канцлеру Ангеле Меркель пришлось заметить, что Путин мечтает о новой международной системе, в которой Россия наравне с США, Францией, Германией и даже Европейским союзом, будет урегулировать конфликты в Европе или предупреждать их. При этом либеральные и демократические устремления небольших государств, тем более бывших советских республик, не должны были бы учитываться.

Такая концепция идет вразрез с принципом равенства, по крайней мере, формального, между государствами Евросоюза, независимо от их размера. Автор статьи в немецком журнале Der Spiegel недавно воскликнул, что сегодня «невозможно решать судьбу Украины без участия украинцев». Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, всегда высоко ценивший итоги Венского конгресса, на это ответил откровенной репликой: «Почему бы и нет?».

По мнению стратегов, европейская стабильность, диалог с Москвой, необходимый для урегулирования мировых конфликтов, намного важней, чем право народов на самоопределение».

Возможности возникновения войны Китая с Россией, китайские вооружения и, наконец, пять систем российского оружия, которых следует опасаться Китаю, рассматривает в своих статьях американское издание National Interest. Сегодня Москва и Пекин поддерживают хорошие отношения, и военный конфликт между ними маловероятен, хотя стороны еще имеют территориальные споры, полагает автор статьи.

Как бы то ни было, Россия и Китай будут иметь в конфликте свои преимущества и недостатки. Российская армия в последние 20 лет имела опыт участия в нескольких конфликтах, в том числе на Украине, как полагает автор. Часто «плохо обученные» российские военнослужащие отличаются стойкостью и боевым духом. Россия также пока имеет технологическое преимущество над Китаем.

Что касается российских систем вооружений, то автор перечисляет уже заявленные, но еще не пошедшие в серию истребители-невидимки Т-50, бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, истребители Су-35 и новейшие танки «Армата».

Рекомендуем:

  • Фотоистории