16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.98 / ₽ 4542
  • RTS1145.80
10 августа 2015, 13:02 ПолитикаКонфликты

Теракты в Турции — предвестники гражданской войны?

Лента новостей

Минувшей ночью боевики обстреляли здание американского генконсульства, а также взорвали заминированный автомобиль у полицейского участка. В организации терактов подозревают «Рабочую партию Курдистана»

На месте атаки на полицейский участок в Стамбуле, Турция, 10 августа 2015.
На месте атаки на полицейский участок в Стамбуле, Турция, 10 августа 2015. Фото: Huseyin Aldemir/Reuters

Теракты в Стамбуле: взрыв у полицейского участка и нападение на американское генконсульство.

Сегодня рано утром двое неизвестных обстреляли сотрудников полиции, дежуривших возле здания генерального консульства США. Как сообщает местное телевидение, нападавшими были мужчина и женщина. Стражи порядка не пострадали, а оцепившей район полиции удалось задержать подозреваемую.

Также минувшей ночью террористы подорвали заминированный автомобиль возле полицейского участка в пригороде Стамбула. От взрыва погибли три человека и пострадали, по меньшей мере, десять.

Некоторые местные СМИ уже возложили ответственность за теракты на организацию «Рабочая партия Курдистана», которая признана террористической властями Турции и США.

Этим летом продолжительное перемирие между Анкарой и «Рабочей партией» было нарушено — стороны обвиняют друг друга.

ВВС взяло интервью у лидера «Рабочей партии Курдистана» Джемиля Байика — тот утверждает, что Турция поддерживает сирийский ИГИЛ для борьбы с курдской оппозицией.

Джемиль Байиклидер «Рабочей партии Курдистана» «После июньских выборов Эрдоган понял, что его партия теряет власть, а прокурдская Демократическая партия народов набирает популярность. Власти начали арестовывать и дискредитировать оппозиционных политиков, атаковать наши лагеря — это они начали войну с нами. Турция говорит, что борется с ИГИЛ, но на самом деле она борется с «Рабочей партией Курдистана». Турция защищает ИГ, чтобы помешать «Рабочей партии». Но Анкара уже пыталась решать эту проблему войной — ничего не вышло. Единственный выход сейчас — это переговоры и перемирие, мониторингом которого займется независимая сторона. Мы считаем, что война в Сирии — это война Ирана и Турции. Иран поддерживает тоталитарный режим Асада, Турция — исламистскую оппозицию, такую как ИГИЛ, «Фронт ан-Нусра» и местные ветви «Аль-Каиды». Мы не можем поддержать ни одну из этих сторон. Мы — сторонники демократии, третьего пути».

Авианалеты турецких ВВС на позиции «Курдской рабочей партии» за последние две недели унесли жизни почти 400 курдов, сообщило турецкое агентство новостей Anatolia. Официально информация не подтверждена.

Со стороны Турции в столкновениях с боевиками «Рабочей партии» погибли около 20 военнослужащих.

Рекомендуем:

  • Фотоистории