16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
10 августа 2015, 15:14 ПолитикаКонфликты

Киев объявил о взятии ключевых высот в Донбассе

Лента новостей

В Генштабе Вооруженных сил Украины утверждают, что перед началом контрнаступления военнослужащие отразили атаку ополченцев. В ДНР эту информацию не подтверждают

Ополченцы в Донецкой области.
Ополченцы в Донецкой области. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

По заявлениям Киева, в ночь на понедельник украинские войска провели контрнаступление в Донбассе. Военные заявили о том, что ночью отразили атаку ополченцев, а затем перешли в наступление и заняли высоты близ села Старогнатовка. В пресс-релизе Генштаба Вооруженных сил Украины сказано, что перед этим ополченцы «вели минометный огонь, цинично нарушая предварительные договоренности».

Между тем накануне ОБСЕ обвинила некие силы в попытке сорвать работу миссии в Донецке. Это произошло после того, как в Донецке сожгли четыре бронированных автомобиля миссии ОБСЕ. На официальной странице миссии в Twitter сказано, что это произошло «в результате очевидного поджога», рядом с местом проживания сотрудников миссии. Киев и ДНР фактически обвинили друг друга в провокации. При этом на прошлой неделе несколько сотен человек провели акцию у штаб-квартиры ОБСЕ в Донецке. Митингующие выразили свое недовольство необъективной, по их мнению, работой международных наблюдателей в Донбассе.

Аналогичный митинг прошел накануне и в Луганске. Как заявил официальный представитель миссии Александр Хуг украинскому телеканалу «Громадьске ТВ», на акцию протеста пришло около 200 человек, и она была очень хорошо организована, как и подобные протесты в Донецке.

ОБСЕ в городе сейчас мало кто верит, говорит донецкий корреспондент Максим Газизов.

Максим Газизовдонецкий корреспондент«Дончане неоднократно митинговали возле штаб-квартиры ОБСЕ, потому что ОБСЕ очень редко старается замечать, с какой именно стороны и кто именно бьет по Донецку. Ведь они говорят об ударах, сообщают, что по Донецку из артиллерии, но не говорит, что это конкретно ВСУ, хотя жители районов не слепые, они прекрасно это все видят».

МИД Украины тем временем призвал Россию «принять немедленные меры для того, чтобы прекратить действия, которые несут Украине разрушение и смерть». Об обострении ситуации в Донбассе украинские власти намерены проинформировать глав государств-участников нормандского формата, ЕС и НАТО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории