16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 августа 2015, 13:36 ОбществоПроисшествия

Следствие нашло ошибку пилота в трагедии под Истрой

Лента новостей

В Истринском водохранилище продолжаются поиски тела девятого погибшего при столкновении вертолета и гидроплана. По мнению следствия, причиной авиакатастрофы стал человеческий фактор

Сотрудники МЧС достают обломки в ходе поисково-спасательной операции на Истринском водохранилище, 10 августа 2015.
Сотрудники МЧС достают обломки в ходе поисково-спасательной операции на Истринском водохранилище, 10 августа 2015. Фото: ГУ МЧС России/ТАСС

Основная версия авиакатастрофы над Истринским водохранилищем — ошибка пилотирования. Об этом заявил глава СКР Владимир Маркин. В результате столкновения в воздухе гидросамолета Cessna с вертолетом Robinson, произошедшего в субботу, 8 августа, погибли девять человек, в том числе двое детей, не найденным остается тело 28-летнего мужчины, который находился на борту гидросамолета. На месте происшествия до сих пор работают следователи, обе машины извлекли из воды, их фрагменты изучают специалисты Межгосударственного авиационного комитета.

Многие обратили внимание, что авария произошла в районе, где находятся дачи состоятельных людей, у которых есть частные самолеты и вертолеты. Следствие установило, что вертолет Robinson R-44 взлетел с территории частного домовладения в деревне Лечищево. Известно, что им управлял опытный летчик. Часто суда взлетают в таких районах, как Истра, никого не уведомляя, поскольку этого и не требует закон, рассказал летчик-испытатель, заслуженный пилот России, вертолетчик Вадим Базыкин.

Вадим Базыкинлетчик-испытатель, заслуженный пилот России, вертолетчик«Если вы находитесь в запретной зоне, зоне «С», вы обязаны уведомлять все службы: и диспетчеров, и в таком случае будет организован поиск, спасение и прочее. Если вы в зоне «G», там, где нет запретных зон, аэропортов и прочего, вы имеете право никого не уведомлять, запускаться, летать в свое удовольствие, возить своих друзей, свою семью имеете право без уведомления. Но вы должны понимать, что вас тогда некому будет спасать, поскольку никто об этом не знает».

По словам специалистов, единственный способ обезопасить себя — это проверять всю документацию перед полетом. В остальном это ровно так же, как довериться таксисту на дороге: всегда остается человеческий фактор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории