16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 5394
  • RTS1169.04
10 августа 2015, 19:17 Компании

РМГ: Кожевникова у руля холдинга сменит Архипов

Лента новостей

Это следует из официального пресс-релиза «Русской Медиагруппы», поступившего Business FM

Гендиректор «Русской медиагруппы» Сергей Кожевников.
Гендиректор «Русской медиагруппы» Сергей Кожевников. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

«Русскую Медиагруппу» возглавит один из основателей «Русского радио» и бывший президент холдинга Сергей Архипов. Соответствующее решение было принято 10 августа по итогам проведения Совета директоров. Так говорится в официальном пресс-релизе РМГ, полученном Business FM. Кроме того, было принято решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора ЗАО «Русская Медиагруппа» Сергея Кожевникова.

Между тем, «Кремль Медиа» собираетя купить «Муз-ТВ». Как пишут «Ведомости», холдингу ЮТВ уже поступило предложение о покупке на 20 млн долларов (1,3 млрд рублей). Кроме того, «Кремль Медиа», якобы, готов оплатить долги телеканала на сумму в 500 миллионов рублей.

По данным издания, покупка обсуждалась с основателем фонда «Федерация» Владимиром Киселевым. Именно он занимается созданием патриотического медиахолдинга.

Помимо «Муз-ТВ» в холдинг должны войти и активы «Русской медиагруппы» — радиостанции «Русское радио», «Хит-ФМ» и другие.

Эта история сейчас активно обсуждается в СМИ. Свой взгляд на ситуацию в интервью Business FM высказал пока еще гендиректор «Русской медиагруппы» Сергей Кожевников.

Что сейчас происходит с «Русской медиагруппой»? СМИ пишут, что акционеры должны были утвердить на вашу должность Архипова. Что в итоге?
Сергей Кожевников: Я нахожусь в отпуске, поэтому если и существуют попытки собрания совета директоров в отсутствие генерального директора, то позиция моя и моих адвокатов в том, что это незаконные действия. Теоретически можно провести заочный совет директоров, форма — это не имеет значения, просто для меня непонятно, почему такой ажиотаж».
Если такое решение все-таки будет принято, каково ваше будущее, как вы считаете? Вы останетесь среди владельцев, управления компанией?
Сергей Кожевников: Всю деятельность как член совета директоров я буду отслеживать, и как акционер тоже.
Сегодня пришла информация о возможной покупке «Муз-ТВ». А какими вам видятся планы «Кремль Медиа»?
Сергей Кожевников: Насколько я знаю, «Кремль Медиа» зарегистрировал несколько брендов как СМИ, там порядка четырех телеканалов. Если бы Киселев и компания делали свой творческий продукт, я бы только это приветствовал, но, к сожалению, видимо, нет у них уверенности в своих творческих силах, поэтому они пытаются забрать или приобрести то, что уже есть на рынке. Опять-таки, в приобретении нет ничего ужасного, если есть справедливая цена.
Но говорится о том, что будет создан патриотический медиахолдинг. То есть, каким-то образом поменяется контент.
Сергей Кожевников: На мой взгляд, это просто дымовая завеса, потому что говорить, что «Русское радио» непатриотично, первая станция, которая начала вещать 100% на русском языке, ну, как минимум неприлично. Второе, я считаю, вопрос, кто будет этим управлять. К сожалению, Киселев и его команда — довольно слабые управленцы, и никогда никакими медиа не управляли, у них нет опыта, нет багажа знаний. Все их творческие победы, они все 30-летней давности. Мне кажется, что даже если существует такая у государства задача, вполне вероятно, можно пригласить было более квалифицированных менеджеров или использовать тех менеджеров, которые существуют сейчас на телеканалах и на радиостанциях.
В частности, называется кандидатура господина Архипова.
Сергей Кожевников: Господин Архипов, безусловно, профессиональный человек, мой коллега и создатель вместе со мной «Русского радио», но Сергей Архипов последние два года живет в Финляндии, и нужно ли ему это? Г-н Архипов всегда был творческий человек, никогда не занимался бизнесом в чистом виде, поэтому, насколько будет ему интересно быть генеральным директором, которым он никогда не был, он всегда был продюсером, всегда был главным редактором.

Напомним, что ранее ряд популярных российских исполнителей обратились с письмом к президенту с просьбой не допустить продажи «Русской медиагруппы».

По их словам, новое предприятие не сумеет создать «эффективную систему взращивания патриотически настроенных артистов», это попытка «взрастить патриотизм в инкубаторе».

Артисты также посчитали, что сделка не будет прозрачной, поскольку заявленная цена «Русской медиагруппы» якобы в три раза ниже рыночной. По их мнению, смена собственника может привести и к смене менеджмента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию