16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
10 августа 2015, 19:49 Общество

Коэффициент полезного действия. Россияне и греки — самые неэффективные работники?

Лента новостей

По сравнению с жителями других стран Европы. Такие выводы опубликовала Организация экономического сотрудничества и развития

Фото: YAY/ТАСС

Греки, согласно данным ОЭСР, проводят на работе 2034 часа в год, россияне — 1982 часа. При этом, показатель эффективности труда, который измеряется как соотношение ВВП и проведенных на работе часов, в обеих странах уступает среднеевропейскому.

Средний показатель эффективности по 28 странам ЕС составляет 50 долларов, для Греции он равен 36 долларам, для России — чуть более 25,5 долларов. Такой анализ весьма сомнителен, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван Родионовпрофессор Высшей Школы экономики«Нельзя делать из этого выводы о том, что какая-то нация более ленивая, какая-то менее ленивая. В Швейцарии, в Люксембурге и в Финляндии каждый гражданин этих стран имеет право на доход до двух тысяч евро, не работая вообще. И в этом случае говорить о производительности бессмысленно, потому что можно опять рассчитывать производительность в расчете на каждого человека в трудоспособном возрасте, можно на реально работающих, а можно вспомнить, что в странах Южной Европы и Восточной Европы есть такое понятие, как «проклятие тысячи евро». То есть, человек, что бы он ни делал, какое бы образование он ни имел, как бы он ни старался, он фактически за рамки этой тысячи евро в месяц выйти не может. А это в два раза ниже, чем пособие для неработающих, например, в той же самой Швейцарии. Но на самом деле здесь надо смотреть в динамике, надо разбираться подробно. Но я не думаю, что какие-то такие органические проблемы, связанные с Россией и с Грецией, эти страны ставят в особое положение по отношению к другим. На мой взгляд, не очень-то адекватны. И вообще эти страны — Россия и Греция — не очень сопоставимы».

Россию и Грецию нельзя ставить в один ряд, считает директор института социоэкономики Московского финансового юридического университета Александр Бузгалин.

Александр Бузгалиндиректор института социоэкономики Московского финансового юридического университета«Измерение эффективности труда — это большая загадка, которую пытаются решить ученые, ну и практики тоже. Измерения эти, скорее, показывают, что общеэкономическая ситуация, качество управления трудом, да и отношение к рабочему человеку, где бы он ни работал и кем бы он ни был, профессором или слесарем, достаточно низкое и плохое, прямо говоря, в России и в Греции. Вот это показывают эти исследования, и здесь они, действительно, отчасти справедливы. Я могу предположить, что измерения проводятся, как соотношение количества отработанных человеко-часов, так и валовым внутренним продуктом. Если к тому же валовый внутренний продукт считается по покупательной способности, на что я надеюсь, потому что по курсу его считать совершенно бессмысленно, будет абсолютно низкородный показатель. Это вопрос, я еще раз подчеркну, тех общественных экономических отношений, правил игры, которые сложились сегодня в экономике России и Греции, здесь нужны серьезные изменения. Страны разные, на самом деле, Россия и Греция, чтобы сравнивать, и причины разные».

Международный валютный фонд в обзоре за 3 августа прогнозировал умеренное восстановление российской экономики в следующем году. Вместе с тем, в этом году, по оценке МВФ, ВВП России сократится на 3,4%, а в среднесрочной перспективе экономика будет расти на 1,5% в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию