16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 августа 2015, 20:22 ФинансыЦБ

Стабильность банковской системы. Заслуженная похвала ЦБ

Лента новостей

Владимир Путин похвалил Центробанк за усилия по укреплению курса рубля и повышению стабильности банковской системы страны. В комментариях Business FM эксперты склонны считать похвалу заслуженной

Центральный банк России.
Центральный банк России. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Президент в понедельник принимал Эльвиру Набиуллину, речь шла о стабильности российских банков. Глава ЦБ заверила Путина — банковская системы устойчива, находится в безопасной зоне, отток вкладов населения, который отмечался в конце прошлого года, полностью компенсирован.

В понедельник на утренних торгах курс евро превысил 70 рублей, доллар стоит без малого 64,5 рубля. Кроме того, по данным Росстата, ВВП России во II квартале 2015 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,6%. Комментирует член наблюдательного совета ВТБ, экс-глава Центробанка Сергей Дубинин.

Сергей Дубининэкс-глава Центробанка«Я думаю, было за что хвалить, я высоко достаточно оцениваю именно антикризисные действия. И в конце прошлого года, да и все это полугодие, оно, в общем-то, продолжает оставаться достаточно кризисным. Вы сами назвали только что эти факторы. Это и снижение производства, и дальнейшая динамика, скорее негативная или, по крайней мере, не повышение цены на наши основные экспортные товары. Катастрофа может произойти сейчас только в случае каких-то политических, совершенно неожиданных потрясений. Я имею в виду, скорее всего, что-то связанное с возобновлением боев на Украине, не дай бог».

Напомним, что в июне Центральный банк заявил, что считается маловероятным повторение финансового обвала декабря 2014 года. Регулятор писал в своем отчете, что имеет все необходимые инструменты, чтобы удерживать ситуацию под контролем. Насколько действия ЦБ адекватны ситуации — мнение руководителя операций на денежном и валютном рынке АКБ «Металлоинвест» Сергея Романчука.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке АКБ «Металлоинвест»«Действительно, темпы обесценивания рубля сейчас сопоставимы с тем, что мы видели, допустим, в октябре, ноябре, в начале декабря прошлого года. Таким образом, оценка и реальность несколько контрастируют друг с другом. Другое дело, что можно эту цитату назвать несколько неудачной, потому что фундаментальная ситуация, конечно, несколько иная. Сейчас у ЦБ, по сути дела, есть понимание, что валютный баланс сходится и они, по крайней мере, держат руку на пульсе. То есть, скорее всего, такой паники возникнуть не должно. Потом мне кажется, что в текущей ситуации большую часть движений мы уже прошли и пика такого, похода острого на несколько рублей в день с тестированием максимальных уровней, скорее всего, не случится, если нефть не будет также обвально падать. По крайней мере, у ЦБ, действительно, есть весь арсенал средств и будем надеяться, что он их задействует. Наверное, было, за что похвалить руководство ЦБ, потому что, действительно, несмотря на то, что банковскую систему на самом деле больше трясет, чем о том говорится, потому что отзывы лицензий идут постоянно, но это не переходит в какой-то неуправляемый процесс. Плюс, что касается денежно-кредитной политики и действий на валютном рынке, ЦБ прекратил покупки валюты, но объявив свои масштабные планы в мае, он по сути дела и вернул эту привязку жесткую к нефти, создав асимметричные риски. Я думаю, что в отсутствие планомерных покупок, которые осуществлялись раньше, рубль так бы быстро не падал, потому что это все-таки создало такое устойчивое ожидание в ослаблении рубля».

По данным Росстата, ВВП России во II квартале 2015 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию