16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3702
  • RTS1158.25
11 августа 2015, 11:11 ФинансыМакроэкономика

Рецессия углубляется: ВВП России за II квартал упал на 4,6%

Лента новостей

Темпы снижения российской экономики ускорились. Данные Росстата оказались хуже прогноза Минэкономразвития. Экономисты предупреждают, что улучшения в этом году ожидать не стоит

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

ВВП России за II квартал упал на 4,6%, сообщает Росстат. Для сравнения — за I квартал ВВП России уменьшился на 2,2%, поэтому новые цифры говорят об ускорении темпов снижения экономики.

Точные показатели по II кварталу Росстат опубликует позднее. В Минэкономразвития ожидали, что за II квартал ВВП снизится на 4,4%, так что реальные цифры оказались несколько хуже прогнозных.

Также Росстат пока не приводит оценку по динамике экономики за полугодие. Минэкономразвития оценивало снижение ВВП РФ в I полугодии на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из данных Росстата следует, что падение по итогам полугодия составило 3,4-3,5%.

Ввиду резкой волатильности на нефтяном рынке властям РФ уже неоднократно приходилось корректировать макроэкономические прогнозы и параметры бюджета. Последний прогноз Минэкономразвития сформирован исходя из среднегодовой цены на нефть в этом году в 50 долларов за баррель. В то же время, согласно обновленному прогнозу аналитиков JP Morgan, средняя цена барреля Brent в этом году составит 54,5 доллара. Что же ждать от российской экономики в ближайшие полгода?

Евгений Надоршинглавный экономист компании «ПФ Капитал»«Чуть хуже оказался II квартал, я ожидал падение на 4%, в итоге получилось несколько глубже. Но в моем понимании это не принципиальное отличие, я пока полагаю, что развитие ситуации идет в контексте в целом. Я ожидаю 4-процентного снижения ВВП по итогам этого года и, соответственно, в III и IV квартале я жду снижения на 4,5 и 5%. Второе полугодие будет хуже, чем первое, и в первую очередь это связано с теми же самыми факторами, которые и привели к ухудшению ситуации во II квартале по сравнению с первым. То есть я не жду существенного положительного вклада от чистого экспорта, я не думаю, что федеральный бюджет будет активным фактором поддержки. Тенденция к ухудшению ситуации с потреблением, тенденции ухудшения ситуации в производстве, в инвестициях сохранятся. Во II квартала мы уже видели это ярче, нежели в I. Во втором полугодии они проступят еще ярче, там уже будет достаточно мало таких светлых моментов, которые мы наблюдали в I квартале, когда вроде казалось, в производстве все ничего, инвестиции не так страшно проваливаются. А второе полугодие окончательно расставит все точки над «i», дав понять, что рецессия довольно глубокая, быстро она не закончится, и тенденция к ухудшению просто так не прекратится во II квартале или в III. Я не думаю, что это катастрофа, мне кажется, что таких оптимистов, которые бы верили в официальный прогноз, не так уж и много, поэтому большая часть рынка явно исходит из несколько более пессимистичных вариантов развития событий».

По итогам этого года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в конце июля ожидал спада экономики на уровне 2,6-2,8%.

При этом независимые аналитики не столь оптимистичны — консенсус-прогноз, подготовленный в конце июля по снижению ВВП в текущем году, равняется 3,7%.

В Минэкономразвитии Business FM сказали, что официально ведомство представит скорректированный прогноз по ВВП на второе полугодие в сентябре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории