16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
11 августа 2015, 14:49 ПолитикаКонфликты

Резкое обострение в Донбассе. «Идет целенаправленное уничтожение населения»

Лента новостей

Стороны конфликта бросают встречные обвинения в нарушении Минских договоренностей и начале наступлений. Ситуация разворачивается на фоне переговоров политиков о подготовке к выборам на востоке Украины

Член вооруженных сил ДНР в донецком поселке Зайцево.
Член вооруженных сил ДНР в донецком поселке Зайцево. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

ДНР обвиняет Киев в попытке военного прорыва на Мариупольском направлении. Как заявил журналистам заместитель командующего корпусом армии республики Эдуард Басурин, наступление украинских военных с применением иностранных беспилотников было «спланированной провокацией».

Самопровозглашенные республики также заявили об ухудшении ситуации в Донбассе, участившихся обстрелах с украинской стороны.

Украина в ответ обвиняет в начале наступления ДНР и ЛНР, утверждая, что в прорыве линии соприкосновения в районе села Старогнатовка участвовало не меньше 400 человек, и было применено запрещенное Минскими соглашениями вооружение.

ОБСЕ сообщила о возобновлении боестолкновений у Широкино, где обстановка в последние дни была относительно спокойной. Как отмечается в докладе специальной мониторинговой миссии, у поселка шли «активные боевые действия».

В районе донецкого аэропорта вновь было отмечено несколько десятков случаев нарушения режима прекращения огня.

Еще одну перестрелку сотрудники ОБСЕ зафиксировали сами около Счастья в Луганской области. Стороны здесь применяли как стрелковое оружие, так и минометы, утверждают в миссии.

По итогам посещения мест для хранения отведенного вооружения наблюдатели обнаружили, что и правительственные войска, и ополченцы вывели с площадок по несколько единиц вооружения.

По словам донецкого журналиста Александра Наумова, за последние две недели ситуация на юго-востоке Украины сильно ухудшилась.

Александр Наумовжурналист из Донецка«Последние две недели происходит что-то страшное. Украинские войска постоянно делают какие-то попытки прорыва, то к Донецку, то к Горловке, то в Тельманово, в Широкино. Идут постоянные обстрелы, Горловку практически ровняют с землей. О каких Минских соглашениях может идти речь, если даже не договорились о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 миллиметров? Ни о каком отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения речь не идет, и начало диалога, восстановление каких-то экономических связей между Киевом и Донбассом, тоже об этом речь не идет. Дело в том, что даже то же решение о децентрализации Украиной были приняты без всякого согласования с донецкими или луганскими властями. Украина обстреливается, республика огрызается, но дальше вот этих действий не идет речь».

В Госдепартаменте США выразили обеспокоенность ситуацией на востоке Украины и обвинили Россию и ополченцев в ее обострении.

МИД Украины заявил, что главы МИД Франции, Германии и Украины готовы инициировать консультации с Москвой.

Тем временем глава МИД России Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Павлом Климкиным.

Стороны обсудили выполнение минских договоренностей в контексте подготовки конституционных преобразований, организации местных выборов и прекращения огня.

Павел Климкин предложил начать подготовку к выборам в Донбассе под контролем ОБСЕ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории