16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3722
  • RTS1134.57
11 августа 2015, 12:40 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Путин сказал, каким будет российский конкурент S&P, Moody's и Fitch

Лента новостей

Президент потребовал сделать Национальное рейтинговое агентство независимым. Однако эксперты сомневаются, что его мнение будет услышано американскими и европейскими инвесторами

Президент РФ Владимир Путин и председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина во время встречи.
Президент РФ Владимир Путин и председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина во время встречи. Фото: Mikhail Klimentyev/RIA Novosti/Kremlin/Reuters

Президент России Владимир Путин потребовал, чтобы создаваемое Национальное рейтинговое агентство было независимым. Об этом он заявил в ходе встречи с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. «Понимаю, насколько эта задача непроста, имея в виду, что это должно быть действительно независимое агентство, которое будет пользоваться доверием всех участников рынка», — отметил президент.

В конце июля стало известно, что новое суверенное рейтинговое агентство возглавит первый вице-президент, член правления «Газпромбанка» Екатерина Трофимова.

Ей 39 лет. В 1998 она окончила Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «Мировая экономика». В 2000-м — Сорбонну в Париже по направлению «Финансы и налоговое управление» и до 2011-го работала финансовым аналитиком, директором и главой группы рейтингов финансовых институтов России и стран СНГ в компании Standard & Poor's. После чего перешла на работу в «Газпромбанк».

В интервью Forbes Трофимова шутила, что в России, например, за первый месяц работы узнала о противопожарной безопасности больше, чем за 11 лет работы во Франции — там достаточно было знать, куда бежать в случае пожара.

Собственное рейтинговое агентство — это всегда хорошо, но большая тройка — S&P, Moody's и Fitch — вне конкуренции, считает управляющий активами финансовой группы «Риком» Владислав Жуковский.

Владислав Жуковскийуправляющий активами финансовой группы «Риком»«Мнение национального рейтингового агентства будет интересовать только, по большому счету, его самого и ту немногочисленную категорию российских инвесторов, ну, может быть, еще немножко азиатских инвесторов, которые будут вкладывать деньги в Россию. Всерьез относиться к оценкам этого агентства не будут ни американские, ни европейские, ни другие инвесторы. Это в силу политической ситуации, в силу предвзятого отношения. Я думаю, точно так же, как американские рейтинговые агентства очень сильно приукрашивали положение дел на рынке ипотечного кредитования на в 2006-2008 годах, точно такие же опасения будут у западных инвесторов относительно России. Я думаю, такой шаг был необходим, нужно иметь агентство, чем его не иметь, но в то же самое время нужно понимать, что для умных американских и европейских инвестфондов, для пенсионных фондов, для институциональных инвесторов, для них является, даже с точки зрения американского законодательства принципиально важным именно мнение их собственных американских агентств, большой тройки рейтинговых агентств, относительно того, в какие активы можно вкладывать деньги, а в какие вкладывать нельзя. Это, если мы говорим о борьбе за американские и европейские инвестиции и финансовые ресурсы, то повлиять на них мы никак не сможем. Я боюсь, что если отношение к России откровенно предвзятое на Западе, и наши рейтинги там, по мнению крупнейших западных агентств, находятся ниже инвестиционного уровня, по большому счету на уровне «мусорного» рейтинга, то исправить это каким-то нашим агентством мы категорически не сможем. Необходим учет мнений крупнейших трех рейтинговых агентств, именно они являются сегодня так называемыми рулевыми».

Планируемый срок начала работы нового суверенного рейтингового агентства — IV квартал этого года.

Его капитал, по сообщению ЦБ, составит 3 млрд рублей с равным распределением долей между инвесторами — банками, страховыми и управляющими компаниями, а также эмитентами — в размере до 5%.

Предварительная подписка на акции будет проведена до конца августа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории