16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
11 августа 2015, 16:50 Финансы

ОПЕК так и не стала на путь исправления: добыча нефти продолжает расти

Лента новостей

В июле ОПЕК вновь превысила собственную заявленную квоту по добыче, в основном за счет Ирана. Разговоры о снижении квот ведутся, но эксперты опасаются, что остановить снижение цен на нефть пока не удастся

Фото: Владимир Зинин/ТАСС

ОПЕК задумалась о снижении добычи нефти. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителей стран картеля. Некоторые из них призывают до зимы провести внеочередное заседание ОПЕК, чтобы решить, что же делать, когда на рынке переизбыток сырья и цены падают.

Но если эта информация — лишь данные СМИ, то официально картель сообщил об увеличении добычи нефти, что естественно, негативно отразилось на ее стоимости.

Кроме того, фьючерсы снижаются, и на новостях о девальвации юаня китайский регулятор понизил курс нацвалюты.

За последние три месяца бочка североморской смеси Brent подешевела на четверть после майского пика в 67 с лишним долларов за баррель.

На прошлой неделе цена на нефть ушла ниже психологической отметки в 50 долларов за баррель, где остается и поныне.
Какими будут цены на нефть и какие факторы на нее влияют?

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Говорить о том, что локальное дно достигнуто, никак нельзя. Те факторы, которые сейчас больше всего давят на рынок, на самом деле практически не обсуждаются в СМИ. Причина этому — то, что авторы этих действующих факторов не заинтересованы в том, чтобы воздействовать на рынок. После того, как было достигнуто соглашение по Ирану, на рынок вышел достаточно большой объем нефти, который хранился в иранских танкерах. Иран располагает самым большим танкерным флотом в мире, и там было накоплено более 35 млн баррелей нефти. После того, как Иран подписал документы по своей ядерной программе, немедленно в Иране появились представители всех стран, которые, так или иначе, там работали: это и Италия, и Франция, и многие другие, те, кто из-за санкций там работать перестали. Одновременно началась закупка иранской нефти, которая не имеет отношения к регулярной добыче. Это нефть, которая была накоплена, избыточная, за тот период, который был перед подписанием документов. В результаты снизились цены, но такой объем нефти сразу продать невозможно, он продается в течение какого-то времени. И воздействие такой массовой продажи на рынок не прекращается тоже за один день. Только к концу августа этот фактор перестанет действовать. Фактически иранское руководство объявило, что полученные деньги за счет этого объема нефти полностью направят на то, чтобы восстановить свою добычу, и уже после этого будут действовать на рынок постоянным фактором. Сейчас это временный фактор, а потом будет постоянный».

Эксперт также уточнил, что сейчас о снижении квот заявляют Алжир и Ливия, у которых добыча и так ниже квоты, и они заинтересованы в том, чтобы обеспечить достаточно высокие цены.

«Те же, кто обеспечивает основную часть добычи в ОПЕК, отказываются снижать квоты. Тут есть еще интрига, связанная с тем, что Саудовская Аравия после того, как против Ирана были введены санкции, получила часть рынка, который принадлежал Ирану, и сейчас логично было бы Саудовской Аравии немножко подвинуться и дать возможность иранской нефти занять свое законное место, но они отказываются это делать».

Добыча нефти в ОПЕК в июле продолжила расти, в основном за счет Ирака. Об этом говорится в августовском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников. Таким образом, в июле ОПЕК вновь превысила собственную заявленную квоту по добыче в 30 млн баррелей в день. Доля ОПЕК в мировой добыче в июле составила 33,3%, не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории