16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
12 августа 2015, 15:38 ПолитикаКонфликты

Большая война. Кому выгодно нарушение режима прекращения огня на Украине?

Лента новостей

До выборов в Донбассе остается несколько месяцев. Но обострение конфликта пока указывает на то, что кто-то из противоборствующих сторон не заинтересован в мире

Ополченцы Донецкой народной республики на боевых позициях под Горловкой.
Ополченцы Донецкой народной республики на боевых позициях под Горловкой. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Киев сообщает, что за прошедшие сутки позиции ВСУ были обстреляны 87 раз, в ряде случаев «Градами». Данных противоборствующей стороны пока нет.

Президент Украины Петр Порошенко увеличил расходы на оборону еще на 250 млн долларов. Минобороны Украины готово провести дополнительно три волны мобилизации, «если этого потребуют обстоятельства». Речь идет об ухудшении обстановки в Донбассе. План призыва на 2015 год — 100-150 тысяч. Общая численность армии должна составить 250 тысяч человек.

Тем временем ОБСЕ фиксирует повсеместное нарушение режима прекращения огня, то есть Минских соглашений. Стороны, как обычно, обвиняют друг друга. ДНР говорит, что за сутки по территории республики выпущено более пятисот снарядов. Есть жертвы среди мирного населения. Пресс-центр АТО в Донбассе сообщает о минометных и танковых обстрелах с территории противника. Поступила уже международная реакция — Госдеп выражает обеспокоенность. В том же ключе высказываются и представители стран «нормандской четверки». Плюс к этому история с поджогом машин ОБСЕ. Главный вопрос, как обычно, — чем все это закончится? Это очередное обострение или начало большой войны? Среди версий — Украина готовится к местным выборам. Провластные партии теряют популярность — нужна объединяющая идея. В Киеве на это отвечают — война давно не популярна. Новая силовая операция точно не будет победоносной — считать ее объединяющей идеей — самоубийственная практика. Происходящее скорее связано с тупиком в политическом урегулировании. Военное обострение выступает просто поводом сдвинуть процесс с мертвой точки, подчеркивает политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевполитолог«Обострение в Донбассе не должно быть выгодно России. Запад в этом случае грозит санкциями. У нас и так падает рубль. Если в Донбассе опять взорвется ситуация, это может иметь крайне негативные последствия. С другой стороны, есть позиция, что силового решения проблемы со стороны Украины быть не может — не получится».

Решение, предложенное Вячеславом Ковтуном, выглядит разумным для Украины, принимая во внимание состояние ее экономики. Сегодня в США может решиться вопрос о реструктуризации украинского долга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории