16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
12 августа 2015, 18:00 ФинансыВалюта

Доллар 65, евро 72. Рублю досталось и от юаня?

Лента новостей

В ЦБ ранее заявили, что падение юаня не влияет напрямую на динамику российской валюты и может даже способствовать ее росту. Как бы то ни было, доллар пробил новую психологическую отметку

Фото: Actionpress/ТАСС

Доллар пробил новую психологическую отметку, рубль упал до семимесячных минимумов. В среду американская валюта на торгах московской биржи уходила за отметку 65 рублей, евро стоит больше 72-х. Очередное снижение нацвалюты, как и все предыдущие, обусловлено падением нефтяных цен, а нефть дешевеет на фоне продолжающейся девальвации юаня. Китайский Центробанк снова ослабил нацвалюту, на этот раз на 1,5%. Днем ранее народный банк Китая понизил курс юаня почти на 2%, и это стало рекордом за 20 лет.

Очередное падение рубля Business FM обсудила с ведущим аналитиком «Промсвязьбанка» Алексеем Егоровым.

Насколько крепка эта корреляция — юань-нефть-рубль?
Алексей Егоров: Я бы все-таки не стал бы связывать ту волатильность, которая присутствует на глобальном валютном рынке с юанем и с котировками нефти. Все-таки движущим фактором текущей волатильности являются спекуляции на тему возможных внеочередных заседаний ОПЕК относительно увеличения или снижения объемов потребления нефти в мире, все-таки, наверное, это в большей степени оказывает влияние на цены на нефть.
Доллар 65 — насколько эта отметка устраивает наши финансовые власти, будут ли они в ближайшее время что-то предпринимать?
Алексей Егоров: На мой взгляд, предпринять уже что-то надо, но можно так сказать, что в текущий момент рублевая стоимость находится вблизи значения, комфортного для сведения запланированного бюджета на 2015 год. Поэтому, скорее всего, монетарные власти не будут предпринимать каких-то активных действий. В то же время можно задуматься о таком факторе, который не является бюджетным, — долларизация экономики. Население просто при достижении каких-то психологических уровней (например, выше 65 — близко к 70) в очередной раз начнет бежать в обменник и покупать валюту. Это наибольшие опасения может вызывать у гуманитарных властей, нежели чем какой-то чрезмерный курс, связанный с бюджетным правилом.

Российский ЦБ в среду сообщил, что падение юаня не оказывает напрямую влияния на динамику курса рубля, а в долгосрочной перспективе даже будет способствовать росту российской валюты, так как ослабление юаня стимулирует китайский экспорт, это оживит экономику КНР, что в свою очередь приведет к росту нефтяных цен, а значит, и рубля. Другой прогноз по поводу нефтяных цен сделало Международное энергетическое агентство. Оно предсказало бешеный рост предложения нефти до 2016 года, а если с Ирана снимут санкции, то и до 2017-го. Более того, аналитики сообщили, что избыток сырья уже достиг максимума с 1998 года — 3 миллиона баррелей в сутки. Все это, соответственно, будет негативно влиять на стоимость черного золота. Впрочем, эксперты пишут, что довольно быстро растет и спрос на нефть, и этот вывод в среду поддержал котировки.

Прогнозы ЦБ и аналитиков МЭА прокомментировал начальник Аналитического департамента УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов.

Сергей Суверов: Это противоречивое влияние девальвации юаня на котировки нефти и рубля, потому что, с одной стороны, действительно, девальвация — один из способов оживить экономику страны, увеличить экспорт, но с другой стороны, растет стоимость нефти импортируемой, то есть в юанях эта стоимость нефти растет, поэтому может оживиться экономический рост, но при этом спрос на нефть не будет расти. Потому в юанях стоимость нефти становится дороже для Китая, соответственно импорт нефти может даже сократиться. Поэтому влияние на нефть было негативным, и трейдеры сочли, что девальвация юаня — это, скорее, негативный фактор для цен на нефть, поэтому не вполне можно здесь согласиться с доводами Центрального банка. То есть они верные, с точки зрения, согласно которой увеличится экспорт и оживится экономика, но, что это хорошо для цен на нефть — это вывод достаточно спорный. ОПЕК сам сообщил о том, что он до максимума увеличил добычу, даже Саудовская Аравия несколько снизила добычу, но другие страны — Иран и другие члены ОПЕК — увеличили добычу. Увеличили добычу и другие регионы, у России достаточно хорошо все с добычей. Количество предложения растет, но при этом растет и спрос, потому что низкие цены на нефть стимулируют спрос на нефтепродукты, и этот спрос является максимальным за пять лет, но все равно на рынке есть избыток нефти.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на опрошенных экономистов, решение китайского регулятора о девальвации юаня может заставить американский Федрезерв отложить осеннее повышение ставок, а это уже похоже на новую валютную войну.

Рекомендуем:

  • Фотоистории