16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 3718
  • RTS1162.30
12 августа 2015, 11:06 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Украина и ее кредиторы: переговоры о долге вошли в решающую стадию

Лента новостей

Киев увяз в долговых распрях. Сегодня в Сан-Франциско обсудят возможность реструктуризации его долга. Однако эксперты сомневаются, что должник и кредиторы договорятся — слишком разные у них позиции

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Быть или не быть дефолту — сегодня в США решается судьба украинской экономики. В среду, 12 августа, глава Минфина Украины Наталья Яресько в Сан-Франциско встречается с международными кредиторами страны.

Как сообщали СМИ, это будет финальный раунд переговоров по реструктуризации украинского долга. В случае их неуспеха — Украина может объявить дефолт.

Ранее Bloomberg сообщал, что кредиторы сочли неприемлемым последнее предложение Киева. На каких условиях настаивают стороны?

Станислав Дубкогендиректор «Украинского кредитно-рейтингового агентства»«Стороны начали с достаточно далеких друг от друга позиций. Кредиторов не устраивало 40-процентное списание долга, предложенное украинским правительством, украинское правительство не устраивало 5-процентное списание долга, предложенное кредиторами. Сейчас самый главный момент в переговорах — это объем списания долга. В каком-то виде списание, видимо, произойдет. Вопрос в том, смогут ли стороны найти согласие где-то посередине или ближе к чьему-либо варианту? Скорее, если будет достигнуто обоюдное согласие, оно все-таки ближе к тому варианту, который предлагают кредиторы. Насколько я понимаю, даже когда они предложили 5-процентное списание, это было не безусловное списание долга, а привязанное к тому, насколько быстро будет восстанавливаться ВВП страны. Я не думаю, что кредиторы в целом не настроены на списание каких-то серьезных сумм, это и не 40%, и не 30%, и боюсь, что даже не 20%, как это ни неприятно украинскому правительству».

Еще один крупный кредитор Украины — это Россия. В конце 2013 года Москва выделила Киеву 3 млрд долларов. Вернуть эти деньги Украина должна в декабре.

МВФ на днях заявил, что ждет от сторон компромисса. Украина надеется на реструктуризацию, Россия на такой вариант не согласна и настаивает на возвращении долга.

Тем временем украинское Минэкономики сообщило, что ВВП страны по итогам первого полугодия упало на 16,3%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории