16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
12 августа 2015, 12:59 Компании

День продержаться. В «Ашане» приостановили работу мясных цехов

Лента новостей

Россельхознадзор проверит мясные полуфабрикаты в магазинах сети «Ашан». Ведомство уже выявило серьезные нарушения при их изготовлении, однако у экспертов складывается мнение, что эти проверки политически мотивированы

Гипермаркет «Ашан».
Гипермаркет «Ашан». Фото: ТАСС

«Ашан» на сутки приостановил работу мясных цехов в гипермаркетах, где выявили нарушения. До двух часов дня среды. Для проведения дезинфекции.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор решил запретить «Ашану» производить полуфабрикаты. Претензии ведомства связаны с обнаружением кишечной палочки в мясной продукции торговой сети.

Алексей Алексеенкопресс-секретарь Россельхознадзора«Выявлены достаточно серьезные нарушения при работе с мясными полуфабрикатами, в частности, из микрофлоры — это кишечная палочка. Но больше всего наших специалистов волнует то, что выявлены и листерии — это микроорганизмы, которые могут вызвать очень серьезную пищевую токсикоинфекцию. Проверка продолжается, она еще не завершена, может быть, еще и другие будут выявления. Мы проверяем «Ашан» по поручению правительства. Нужно наводить порядок, приостанавливать работу, все дезинфицировать»

Повод для проверки и приостановки действительно есть, не исключена реальная опасность отравления некачественным товаром, но присутствует и политический фактор, считает управляющий партнер «2К» Иван Андриевский.

Иван Андриевскийуправляющий партнер «2К»«Бизнес полуфабрикатов в магазинах устроен довольно хитрым образом. Когда в магазин поступает товар, к примеру, свежее мясо, он выставляется на полку. Если этот товар своевременно не приобретен и некоторым образом утратил срок годности, и есть тенденция того, что его не приобретут в ближайшее время, то тогда из этого товара делают полуфабрикат. И вот в этом процессе очень важно для магазина, который занялся бизнесом полуфабрикатов, соблюсти разумную грань, когда в переработку для целей производства полуфабрикатов все-таки поступает хорошая продукция. Но что касается в части проверок «Ашана», которые мы наблюдаем на сегодняшний день, мне кажется, это политически мотивированные проверки, оказать давление, дать им сигнал, чтобы они, в свою очередь, на соответствующих мероприятиях дали сигнал своему правительству, что с санкциями в отношении надо заканчивать».

В то же время, как пишут СМИ, «Ашан» построит в России завод по переработке мяса под Тамбовом стоимостью 2,5 млрд рублей. Это позволит сети контролировать качество мясных продуктов. Официальное объявление о старте проекта должно состояться в первых числах сентября.

В то же время, как сообщает агентство городских новостей «Москва», Россельхознадзор проверит весь ассортимент магазинов сети «Ашан». Ведомство уже обратились в прокуратуру для согласования внеплановой проверки. На очереди не только свинина, но и рыба, говядина, молочка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории