16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
14 августа 2015, 12:05 ПравоКриминал

Бывшего главкома Сухопутных войск приговорили к 5 годам колонии за взятку

Лента новостей

Генерал-полковника Владимира Чиркина арестовали в зале суда

Московский гарнизонный военный суд сегодня приговорил к 5 годам лишения свободы бывшего главкома Сухопутных войск России, генерал-полковника Владимира Чиркина.

Как передает корреспондент BFM.ru, он был признан виновным в получении взятки в размере 450 тысяч рублей от бывшего военнослужащего за выделение ему жилья. После оглашения приговора находившийся под подпиской о невыезде подсудимый был взят под стражу в зале суда. По приговору, генерала лишили звания и воинских наград. Он будет отбывать срок в колонии строгого режима.

По версии следствия, в 2008 году Чиркин за 450 тысяч рублей согласился решить вопрос с улучшением жилищных условий вышедшему в отставку майору Владимиру Лопанову. Посредниками выступили бывший военный Дмитрий Линов и знакомый генерала Чиркина Александр Нечаев. Они обещали помочь Лопанову за 20 тысяч долларов. По сведениям СКР, посредники получили 510 тысяч рублей, взяв себе по 30 тыс. рублей, а оставшуюся сумму отдали генералу.

Впрочем «квартирный вопрос» так и остался нерешенным. Обманутый отставник обратился в правоохранительные органы.

В отношении посредников возбудили дело по статье «дача взятки» (ст. 291 УК РФ). Однако позже их освободили от уголовной ответственности за активную помощь в раскрытии преступления и перевели в статус свидетелей.

Чиркину вменили часть 5-ю статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Свою вину он не признал. Прокуратура просила для него в прениях сторон 7,5 года лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории