16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3693
  • RTS1147.61
12 августа 2015, 16:52 Недвижимость

Медведев поддержал идею отнять оценку кадастра у «проходимцев» и отдать государству

Лента новостей

Кадастровой оценкой недвижимости должны заниматься госструктуры — предложение Краснодарского края одобрил премьер-министр. Однако девелоперы видят угрозу в такой монополии

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом регионального отделения партии «Единая Россия».
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом регионального отделения партии «Единая Россия». Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Дмитрий Медведев поддержал передачу оценки недвижимости государству. Частные структуры, возможно, лишатся этой возможности. Премьер заявил об этом на встрече с региональным партийным активом «Единой России» в Краснодаре. Глава правительства дал поручение подготовить поправки в закон о кадастре.

Тему кадастровой оценки подняла представитель «Единой России» Ольга Сорокина. Она считает, что госструктура устранит завышенные оценки кадастровой стоимости и позволит владельцам недвижимости платить меньше налогов. По словам Медведева, нужно, чтобы оценщики «были не проходимцы какие-то, а реально подготовленные специалисты, которые несут ответственность за те решения, которые они принимают».

По словам гендиректора компании «Гео Девелопмент» Максима Лещева, новая мера не решит проблему.

Максим Лещевгендиректор компании «Гео Девелопмент»«Злоупотребления есть, причем грубые. Только мера, которую предлагает Медведев, вряд ли что-то изменит. К сожалению, институт оценки земли, институт оценки кадастровой стоимости, он в принципе страдает. Я считаю, что ошибки с кадастровой стоимостью встречаются в более чем половине произведенных оценочных действий конкретных участков. Большинство землевладельцев вынуждены платить бешеные налоги с кадастровой стоимостью, которая, бывает, в десять раз превышает рыночную. Где же это видано: взяли и решили, что участок стоит 1 млн рублей, они считают, что он стоит 100 тысяч. Почему меня не спрашивают? Я, может, не согласен с этим. Но с приходом государства в эту сферу, проблема только будет усугублена. Я очень надеюсь, что у нас будет упрощена процедура изменения этой кадастровой стоимости. Я очень надеюсь, что суды перестанут быть нагруженными настолько, насколько они загружены сейчас этими спорами об изменении кадастровой стоимости. Если кадастровая оценка будет точно такой же, конечно, ничего не изменится».

Стоит отметить, что пока это только инициатива краснодарской «Единой России» и премьера Медведева, и текст законопроекта еще не составлен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории