16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3319
  • RTS1131.05
12 августа 2015, 17:17 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Пушилин: Донбасс может обратиться за российскими паспортами

Лента новостей

В СМИ появилась информация, согласно которой документы граждан РФ могут появиться у жителей востока Украины. Российские власти пока не выступали с подобным распоряжением, и официальных переговоров по этому вопросу не проводится

Артемовск, Донецкая область.
Артемовск, Донецкая область. Фото: Maksim Levin/Reuters

Жителям Донбасса могут начать раздавать российские паспорта. Такой сценарий обсуждается в самопровозглашенных республиках Донбасса и околовластных российских кругах.

Массовых обращений жителей ЛНР и ДНР за российскими паспортами не исключает и полпред ДНР Денис Пушилин. По его словам, сейчас в республиках в результате блокады со стороны киевских властей у людей фактически нет возможности получить паспорт по достижении 16 лет или обменять его в возрасте 25 и 45 лет. Такая ситуация длится более года. Полпред подчеркнул, что вероятны и другие выходы из ситуации с паспортами, пока они находятся в режиме обсуждения, и какой из них будет выбран, неизвестно.

Вот что рассказала Business FM руководитель направления гуманитарной помощи «Национально-освободительное движение» Елена Гой, которая только вернулась с юго-востока Украины:

Елена Гойруководитель направления гуманитарной помощи «Национально-освободительное движение»«Из официальных источников я эту информацию не слышала ни в России, ни на Украине, только слухи: слухи в Интернете, слухи среди народа. То, что говорят люди там, — я только что вернулась оттуда, все ждут этого момента, и это точно, что будут большие очереди за получением российских паспортов. Что даст это людям, не знаю. Единственное, наверное, — надежду. Ходят только слухи, что вроде бы паспорта уже напечатаны, что они уже вроде бы где-то лежат, а официально я нигде ничего не слышала. А очень хочу услышать, как и все. Люди там надеются на то, что паспорта будут выдаваться всем подряд, как в Осетии, как в Крыму. На это надеются все, потому что статус беженца оформить довольно-таки трудно здесь, мне постоянно звонят мои земляки и говорят, как это трудно. А если бы это решение было принято на законодательной базе, это бы, наверно, облегчило участь многих людей. А что дадут — понимаете, там люди живут и каждый день, просыпаясь, верят в то, что Россия-матушка будет их».

Между тем, как пишет «Газета.Ru» со ссылкой на информированных собеседников, массовая раздача паспортов может стать радикальным сценарием, который оторвет Донбасс от Украины, а также усугубит положение России в конфликте на юго-востоке Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории