16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
12 августа 2015, 18:45 ФинансыРынки

Росрыболовство: потребление рыбы в РФ снизится из-за роста цен на фоне продовольственного эмбарго

Лента новостей

На цены повлиял и курс валют, указали в ведомстве

Росрыболовство на фоне роста цен, вызванного продовольственным эмбарго и курсом валют, прогнозирует снижение спроса на рыбу в 2015 году на 9-11%: порядка 20-20,5 кг рыбы на человека в год против 22,4 кг в 2014 году. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков, передает ТАСС.

«К сожалению, наверное, по нашим предварительным оценкам, объем потребления рыбы в этом году будет ниже, чем в предыдущие годы», — посетовал глава ведомства.

«С начала года наибольший рост (цен ) показала сельдь атлантическая — она выросла на северо-западе на 30%», — отметил глава ведомства, отвечая на вопрос ТАСС о влиянии продэмбарго на ценовую ситуацию. Также цены выросли на тихоокеанскую треску и камбалу — на 15%. На цены повлиял и курс валют, продолжил Шестаков: «Связано это (рост цен на рыбу), как мы и говорили, с падением курса рубля».

Говоря о возможном падении спроса, глава ведомства считает, что «все будет зависеть от экономической ситуации: ресурсов-то достаточно, а стоимость рыбы действительно растет». В настоящее время объем вылова в целом на 5% выше, чем за аналогичный период, в частности в Камчатском крае — на 40%.

Однако подходы горбуши на Сахалине почти в 2 раза ниже, что должно компенсироваться во второй половине августа увеличением подходов поздней горбуши.

По данным Росрыболовства, сейчас потребление рыбы и рыбопродуктов (с учетом розницы и переработки) на 79,4% обеспечивается отечественной продукцией. Еще в 2013 году оно было 78,2%. В розничной торговле соотношение составляет 65% отечественной и 35% импортной рыбы и водных биоресурсов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории