16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
12 августа 2015, 21:05 Недвижимость

Поправки в законе о кадастре — новый пир для чиновников

Лента новостей

Частные компании могут лишиться возможности делать независимую оценку недвижимости. Что в этом случае делать не согласным с установленной кадастровой стоимостью и к чему может привести госмонополия?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Кадастровой оценкой займутся госструктуры. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев на встрече с региональным партактивом «Единой России» в Краснодаре. Глава правительства дал поручение подготовить поправки в закон о кадастре.

Государство понять можно: в сложной экономической ситуации ему надо собирать больше налогов. Но здесь есть и другая сторона медали — кадастровую стоимость можно будет в особых случаях занижать. Кому это выгодно?

Артем Цогоевуправляющий партнер компании «Юникварт»«Например, строится магистральный газопровод, или строится железная дорога, или просто дорога автомобильная, она проходит, предположим, по участку частного собственника, у его участка есть кадастровая оценка. Раньше этот собственник мог переоценить эту землю в частной организации оценочной, сейчас он этого сделать не может, потому что все эти услуги оказывает государство в лице какой-то своей структуры. Соответственно, государство уже в лице своей структуры может снизить кадастровую оценку и позволить государственной компании выкупить у него участок очень дешево».

Так что как ни крути, а собственникам недвижимости, если, конечно, поправки в закон о кадастре примут, придется не сладко. Зато хорошо чиновникам, ведь только они будут определять стоимость той или иной недвижимости. А это неплохой теневой доход.

Рекомендуем:

  • Фотоистории