16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.27 / ₽ 3698
  • RTS1139.42
13 августа 2015, 07:01 ПолитикаКонфликты

«Российские паспорта» для Донбасса как предупреждение Украине

Лента новостей

Сами ДНР и ЛНР говорят, что это слухи. Тем не менее, подобная практика раньше была широко распространена в непризнанных Абхазии и Южной Осетии

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Издание «Газета.Ру» со ссылкой на свои источники сообщило о том, что в Кремле обсуждается возможная выдача паспортов жителям ДНР и ЛНР. Сами республики называют подобную информацию слухами. Подобная практика раньше была широко распространена в непризнанных республиках: в Абхазии и Южной Осетии это стало своеобразной прелюдией к их признанию. На этот раз, скорее всего, речь идет о предупреждении Украине.

Официальный повод есть: республики обращали внимание российских СМИ на то, что местные жители из-за украинской блокады не могут получать удостоверения личности. Есть также проблемы с обменом документов у тех, кому пришло время сменить фотографию. Так что остается либо печатать самим, либо просить Россию выдавать свои паспорта. Как пишет «Газета.Ру», решение в Москве пока не принято, однако в будущем ситуация может измениться.

Все это происходит на фоне очередного серьезного обострения в Донбассе. Каждый день приходят сообщения о новых обстрелах. Украина обвиняет Россию во вмешательстве. Если еще и выдавать паспорта, это явно не улучшит ситуацию, тем более, что слухи об этом ходят постоянно. Впрочем, официально республики все опровергают.

Владислав Бригпредставитель ДНР«Эта информация не соответствует действительности, это пока все на уровне слухов. Переговоры по этим вопросам, несомненно, идут, но пока никаких движений в эту сторону не сделано. Мы можем говорить только о том, что по нашим автомобильным номерам можно выезжать в Россию, и идут переговоры в ближайшее время, что права ДНР, выданные в республике, будут признаваться РФ».

Скорее всего, никакой выдачи паспортов действительно пока нет и не планируется. Но появление такой информации — это явно намек Украине, что надо быть сговорчивей в политическом урегулировании, в противном случае говорить будет уже не о чем, мол, вы можете потерять свои регионы навсегда. Москва также категорически требует снять блокаду ДНР и ЛНР. Вопрос только в том, насколько эти намеки будут поняты и услышаны Киевом. Пока что особой сговорчивости Украина не демонстрирует, поэтому как бы не пришлось переходить от слов к делу. Так что лучше все-таки договариваться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории