16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3691
  • RTS1128.72
12 августа 2015, 19:44 Право

Страшный диагноз Сергея Полонского: рак

Лента новостей

Об этом сообщил сам предприниматель, находящийся в СИЗО. По словам бизнесмена, «он вообще ничего не должен доказывать», и у него «лучшие проекты мира»

 Бизнесмен Сергей Полонский.
Бизнесмен Сергей Полонский. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сергей Полонский болен раком. О том, что у него обнаружили смертельное заболевание, предприниматель сообщил сегодня на заседании Мосгорсуда во время рассмотрения жалобы на продление ему ареста. Впрочем, никаких документов, подтверждающих этот диагноз, защита не предъявила. В итоге предпринимателя оставили в СИЗО. Перед этим Полонский успел сделать предложение своей гражданской жене Ольге Дерипаске.

В Мосгорсуде зашита Полонского пыталась добиться отмены решения Тверского суда столицы, который 14 июля оставил обвиняемого в СИЗО до 11 октября. Главный аргумент защиты сводился к тому, что бизнесмен не должен содержаться в изоляторе, поскольку вменяемое ему мошенничество с деньгами дольщиков было совершено в сфере предпринимательской деятельности, а по такой категории дел арест не избирается.

«За 3,5 года пока Полонский находился на свободе, никаких попыток давления с его стороны на следствие не было. Мы просим отменить решение о продлении ареста и избрать Полонскому меру пресечения, не связанную с заключением под стражу», — просил вышестоящий суд адвокат Полонского Славик Брсоян. Он назвал «оптимальной мерой пресечения» домашний арест, который можно было бы организовать в квартире гражданской жены Полонского Ольги Дерипаски.

В свою очередь представители следствия и прокуратуры высказались за то, чтобы оставить решение районной инстанции в силе, ссылаясь на тяжесть инкриминируемого предпринимателю преступления, значительный ущерб, а также приняв во внимание то, что он скрылся от следствия.

Неожиданное признание

Сам Полонский был как всегда эмоционален. Он принимал участие в заседании с помощью телеконференцсвязи, установленной между СИЗО и судом. Извинившись перед судьями за то, что он без галстука, девелопер сразу же ринулся в атаку. Он заявил, что за три года расследования «следствие не может разобраться в трех соснах».

«Я вообще ничего не должен доказывать, у меня лучшие проекты мира, — возмутился Полонский. — Если бы меня не было, не было бы и «Москва-Сити». Со мной работали инвесторы с разных стран мира, и я ни одного цента не взял. Я отсижу, не вопрос, но вы докажите мою виновность!» При этом арестованный посетовал, что следствие не стремится разобраться в деле и не хочет добиться справедливости.

Выступление предпринимателя было столь бурным, что судьям пришлось несколько раз прерывать его, выключая звук из-за того, что Полонский все время прерывал своих оппонентов. Обвиняемый признался, что у него «проблемы с нервами», а под конец, выступая с последним словом, огорошил присутствующих заявлением о том, что он болен.

«Моя жизнь принадлежит Богу. Так получилось, что у меня 20 дней назад обнаружили рак. Но я сказал своим адвокатам, чтоб они не подавали ходатайство об освобождении меня по медицинским основаниям», — сообщил он.

Никаких медицинских документов, которые бы подтвердили наличие у девелопера смертельной болезни, защитники не предъявили. В итоге, недолго пробыв в совещательной комнате, судьи оставили решение Тверского суда без изменения, а апелляционную жалобу защиты Полонского без удовлетворения.

Кольца из фольги

Перед этим журналисты стали свидетелям трогательной сцены. Когда судьи находились на решении, Полонский сделал предложение своей избраннице, гражданской жене Ольге Дерипаске. На ней он обещает жениться с декабря 2013 года, но свадьба все время откладывается. Протянув к монитору два самодельных кольца из фольги, он в очередной раз обратился к Ольге Дерипаске.

«Ты согласна выйти за меня замуж?», — сказал он. « Я тебя люблю и буду с тобой до конца», — пообещала его избранница.

Насколько серьезны проблемы Полонского со здоровьем и можно ли с уверенностью говорить о смертельном диагнозе, защитники сказать затрудняются. По их словам, о сбоях в работе организма свидетельствуют анализ крови и обследование щитовидки, которое провели в больнице специзолятора № 99/1 (он находится на территории «Матросской тишины»). «У Полонского взяли кровь на гормоны щитовидной железы, — рассказал BFM.ru один из защитников обвиняемого Константин Рыбалов. — В результате было выявлено повышенное содержание белка тиреоглобулина. Он составил 226 единиц при норме до 56». Юрист отметил, что лично не видел результаты анализов и знает о них лишь со слов своего подзащитного. Также Полонский сообщил адвокату, что ему сделали ультразвуковое исследование щитовидной железы и оказалось, что она увеличена на 30%.

Рыбалов признался, что у адвокатов нет на руках медицинского заключения, которое бы подтвердил наличие у Полонского рака. Они уже направили запрос в СИЗО, а также заявление на имя начальника изолятора, полковника внутренней службы Ивана Прокопенко. В нем Константин Рыбалов попросил организовать тщательное медицинское обследование арестованного «для своевременного установления диагноза». По словам Рыбалова, в последнее время Полонский жаловался защитникам на плохое самочувствие, которое влияло на «частую смену его настроения».

Если подтвердится, что у Полонского рак, это может привести к тому, что он окажется на свободе или, по меньшей мере, будет переведен под домашний арест. Так уже произошло с одним из фигурантов громкого дела «Башнефти» Левоном Айрапетяном. Дело в том, что злокачественные образования включены в перечень заболеваний, который препятствует содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых. Он утвержден постановлением правительства России от 14 января 2011 года.

«Заключение проверяется медицинской комиссией. И если его заболевание попадает в этот перечень, то, безусловно, Полонский подлежит освобождению», — завил BFM.ru Константин Рыбалов.

Бывший глава компании Mirax Group (преобразована в «Поток 8») Сергей Полонский обвиняется в хищении путем мошенничества 5,7 миллиарда рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» и 150 миллионов рублей у соинвесторов ЖК «Рублевская Ривьера». Долгое время он находился в розыске и скрывался от следствия в Камбодже. Решение о его заочном аресте Тверской суд Москвы принял еще 14 августа 2013 года. В прошлом году власти королевства отклонили запрос о его экстрадиции, но в мае 2015-го неожиданно выслали предпринимателя, сославшись на нарушение миграционного законодательства. 14 июля районный суд по ходатайству Следственного департамента при МВД продлил срок ареста Полонскому до 11 октября. Девелопер вину отрицает и заявляет, что принадлежавшая ему компания стала жертвой рейдерского захвата.

Рекомендуем:

  • Фотоистории