16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.53 / ₽ 3694
  • RTS1132.45
12 августа 2015, 19:59 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Время платежной системы России пришло

Лента новостей

Россия готова конкурировать с международные платежными системами, считает гендиректор процессинговой компании United Card Services Елена Виноградова

Универсальная электронная карта.
Универсальная электронная карта. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Между делом Елена Виноградова, генеральный директор крупнейшей в России процессинговой компании United Card Services, объясняла мне, когда в нашей стране появится своя платежная система.

«Мы все ждем, когда появится новая российская карта «Мир», которая будет делаться в рамках национальной платежной системы карт. Это новая российская карта, которая должна стартовать где-то в декабре этого года. Она в определенном смысле заменит карты, выпущенные в рамках проектов с международными платежными системами. Это Visa, MasterCard и так далее. Скорее всего, там будут какие-то кобрендовые, кобейджинговые программы, когда на одной карте будет два бренда — и внутренняя российская, и какая-то международная. Держатель карты сможет как в России расплачиваться внутренней картой, так и за границей международной, соответственно, у него не будет никаких ограничений».

Каждый день понимаю, что мы живем в историческое время. И вот он — снова такой момент.

«То есть это такой новый этап в развитии российского рынка. Когда я в 20 с лишним лет назад пришла в этот бизнес, были Visa, MasterCard, Diners Club и American Express — четыре платежных системы, карточки, и транзакции по ним вручную обрабатывались, по телексу авторизация запрашивалась. Такой гигантский шаг вперед сделан. Но все эти 20 лет, в принципе, мы шли по опыту и использовали технологии исключительно международные. Это дало всем тем, кто работает на этом рынке, большой опыт, хорошее понимание того, что происходит, но у нас никогда не было опыта построения в России такой глобальной внутренней платежной системы, которая присутствует во многих странах. Это для страны, я считаю, очень важно. Понятно, что это не должно убивать конкуренцию. Все участники, с которыми мы строили этот рынок, все должны обязательно присутствовать, конкуренцию никто не отменял, и пользу от конкуренции никто не отменял».

Рекомендуем:

  • Фотоистории