16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 августа 2015, 14:30 Стиль жизни
Спецпроект: Выбор BFM

Яхтинг: хобби, превращающееся в страсть

Лента новостей

Яхт-клуб «Ореховая бухта» делает парусный спорт ближе к народу. И дело здесь даже не в цене вопроса, а в охвате аудитории. Сегодня под парусами, при желании, могут ходить и пионеры, и пенсионеры: главное, чтобы ветер был попутный

Фото: ООО «Парусная Академия»

В Подмосковье существует порядка 15 клубов, специализирующихся на яхтинге и парусном спорте, однако каждый из них имеет свою специализацию. Где-то упор делается на элитный отдых на воде, где-то – на прогулки под парусами, ну а в «Ореховой бухте» особое внимание уделяется именно спорту. Разумеется, задача превращать каждого посетителя в морского волка здесь не стоит, однако команда тренеров и инструкторов, сплошь состоящая из чемпионов России и титулованных участников международных регат, уже подразумевает серьезный подход к делу.

Еще несколько лет назад в парусный спорт в основном шли молодые люди, желающие вести активный образ жизни или засидевшиеся в четырех стенах офиса менеджеры, стремящиеся разнообразить свои выходные. Девушек в подобном времяпрепровождении привлекали разве что сами яхтсмены, но никак не перспектива сражаться с волнами и ветром. Сейчас картина прямо противоположная: 60-70% посетителей подобных клубов – это именно женщины, причем большинство из них нацелено на участие в соревнованиях, а не только на приобретение ровного золотистого загара.

Фото: ООО «Парусная Академия»

Интересно, что с каждым годом сюда приходит все больше «мечтателей» - как правило, это люди в возрасте, которых всегда привлекала идея ходить под парусом, но до ее практической реализации руки все как-то не доходили. Но, как выясняется, к этому виду спорта вполне применим принцип «лучше поздно, чем никогда»: в «Ореховой бухте» вспоминают случаи, когда 50-ти, а то и 60-летние новички после регулярных занятий отправлялись на соревнования и занимали там призовые места.

Занятия в «Ореховой бухте» могут проводиться как в индивидуальном, так и в групповом режиме. Краткий инструктаж по технике безопасности, и добро пожаловать на воду. Клуб располагает спортивными яхтами различных классов, так что у посетителей есть возможность присмотреться к каждому из них и выбрать для себя оптимальный. Это особенно важно для тех, кто решил прийти в этот спорт всерьез и надолго. Многие члены клуба вспоминают, что забрели сюда чуть ли не случайно и незаметно для самих себя втянулись, а теперь учавствуют в международных регатах, где могут соревноваться хоть с князем Монако, хоть с королем Испании.

Фото: ООО «Парусная Академия»

Впрочем, в клуб можно приехать и для того, чтобы просто отдохнуть с семьей или с компанией друзей, совершив неспешное путешествие под парусами по Пироговскому водохранилищу в сопровождении шкипера или инструктора. Те, у кого есть права на управление яхтой, могут взять ее на прокат и совершить мини-круиз самостоятельно.

В «Ореховой бухте» проводятся не только индивидуальные и групповые занятия, но и корпоративные регаты, в которых могут участвовать от 10 до 100 человек. Такой праздник может включать в себя что угодно, начиная от традиционного тимбилдинга на природе и заканчивая вечеринкой с застольем и танцами, но гвоздем программы становятся именно настоящие соревнования под парусом. Для этого всех собравшихся делят на команды по 4-5 участников, которые под руководством опытного шкипера становятся экипажем спортивной парусной яхты. Судьи расставляют дистанцию, руководят гонками по рации, а затем принимают финиш. Причем организаторы предупреждают, что здесь все по-настоящему: регаты проводятся с соблюдением международных правил парусных гонок, которые превращают традиционный корпоративный отдых в настоящее соревнование, способное пробудить командный дух даже в самом расслабленном коллективе.

Фото: ООО «Парусная Академия»

Неудивительно, что после такого корпоратива многие участники возвращаются сюда снова и снова: кто-то для того, чтобы пройти обучение, а кто-то – для участия в регатах, которые проходят здесь практически каждые выходные. Это могут быть как клубные, региональные, национальные, так и международные соревнования в классе «микро». Кроме того, по пятницам, если погодные условия позволяют, для любителей острых ощущений здесь устраиваются ночные регаты.

Помимо яхтинга, в «Ореховой бухте» есть все условия для занятий виндсерфингом и вейкбордингом. Причем, как и в случае с парусным спортом, особой подготовки для начала занятий тут не требуется: что к чему новичкам разъясняют инструкторы, а для детей даже существует специальная школа, в которой они могут проводить хоть целый день. Что же касается взрослых, то подобные тренировки в Подмосковье - отличная возможность как минимум разнообразить свои выходные и познакомиться с новым видом спорта, чтобы в будущем, оказавшись на каком-нибудь морском курорте, уже не тратить время на обучение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории