16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3706
  • RTS1141.30
13 августа 2015, 00:01 ПолитикаКонфликты

СМИ: из-за «Мистралей» Франция потеряет 2 млрд евро

Лента новостей

Французские оппозиционеры требуют, чтобы власти разъяснили ситуацию с выплатами по вертолетоносцам, которые так и не достались российской стороне

Фото: Laetitia Notarianni/AP/TASS

Во Франции оппозиция требует разъяснений от официального Парижа по сумме компенсации за не поставленные России вертолетоносцы типа «Мистраль». Ранее французское Минобороны сообщило, что Париж возместит Москве сумму порядка 1 млрд евро. Однако, как пишет сегодня издание Le Canard enchaine, общий убыток в результате разрыва контракта будет как минимум в два раза выше: не менее 2 млрд евро. Что входит в эту сумму?

Андрей Жвирблисобозреватель Business FM«Общая сумма уже выплачена России по контракту. Не то вернула полностью или частично, не то должна вернуть Франция. По поводу денег Национальная ассамблея должна принять соответствующий закон, по сведениям, еженедельника, эта сумма составляет 896 млн евро. Однако есть и сопряженные затраты, о которых ни министр обороны Жан-Ив ле Дриан, ни президент Франсуа Олланд не говорили. Они, как можно предполагать, будут разверстаны по другим статьям бюджета. Около 100 млн, в которые обошлось переделывание российских вертолетов Ка-52 в их морскую версию. Плюс обучение личного состава из 400 моряков и работы по обустройству порта Владивостока, около 100 млн. Кроме того, доход верфи, который французское государство обязалось покрыть. По сведениям СМИ, эта сумма составляет 350 млн, из которых 100 уже были выплачены. Дальше: демонтаж и возврат в Россию электронного оборудования и обратное переоборудование судов в соответствии с нормами НАТО. Это обойдется в 200 млн и растянется как минимум на полгода, в течение которых суда точно не удастся продать. А этот простой, считают авторы, будет стоить не 1,2 млн, а 5 млн в месяц. Наконец, упущенная выгода компании, как минимум полмиллиарда. И последнее: порядка 400 млн стоит замедление работы самой верфи».

В начале августа французский министр обороны сообщил, что точная сумма компенсации, которую официальный Париж выплатит Москве, будет объявлена на слушаниях в парламенте, поскольку именно французским законодателям придется одобрить достигнутое между Францией и РФ соглашение. Спикер Национального собрания Клод Бартолон подтвердил, что досье по «Мистралям» будет рассмотрено депутатами после окончания летнего периода отпусков. Парламентарии вернутся к работе 14 сентября. Сам контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для ВМФ России на сумму 1,2 млрд евро был подписан в июне 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории