16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
13 августа 2015, 10:33 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Британские инструкторы на Украине, и обоснованность заявки РФ на Арктику

Лента новостей

Пока Украине помогают всем миром противостоять «агрессии» Кремля, тот строит планы на освоение новых территорий Земли. Насколько обоснованы амбиции РФ, разбирались западные СМИ

Фото: Stefan Rousseau/PA Photos/PHOTAS/ТАСС

Решение Британии отправить своих военных инструкторов на Украину вызвало много споров, отмечает The Independent. Противники этого проекта утверждают, что присутствие британских военнослужащих на украинской территории может стать провоцирующим фактором для Кремля и даже привести к стычкам с российскими силами.

Британское правительство отвергает версию о провокации, подчеркивая, что обучение украинцев происходит вдали от района боевых действий. Кроме того, инструкторы обучают главным образом оказанию медицинской первой помощи, обнаружению взрывчатых веществ, планированию, связи и сбору разведданных.

Большинство британских инструкторов проходили службу в Афганистане или Ираке, но признают, что тактика действий в условиях Донбасса должна быть отличной из-за того, что ополчение имеет тяжелую артиллерию и танки.

Украинская армия безуспешно просит Запад предоставить ей тяжелое вооружение. Однако неэффективность и коррупция в украинской армии являются одной из причин того, что эта просьба остается без ответа.

Заявка России в ООН на расширение внешней границы континентального шельфа Арктики была представлена едва ли не как объявлением войны, отмечает канадская La Presse. На самом деле эксперты сходятся в том, что страна Владимира Путина проявила «сдержанность» в своих амбициях. По их мнению, конкуренция за природные ресурсы региона также сильно преувеличена.

После присоединения Крыма и событий на востоке Украины Запад с большим подозрением следит за территориальными претензиями России. Однако даже поверхностное изучение заявки показывает, что обеспокоенность была преувеличенной.

Специалисты ожидали, что Москва, например, выскажет претензии на весь подводный хребет Ломоносова, на который претендуют еще Канада и Дания. К всеобщему удивлению Россия ограничилась только его частью. Кстати, в декабре Дания представила заявку на весь хребет.

«Россия не везде уважает международное право, но в данном случае все сделано строго по правилам», — заявила эксперт из Университета Лаваля, отвечая на вопросы канадской La Presse.

Рекомендуем:

  • Фотоистории