16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3693
  • RTS1158.62
13 августа 2015, 13:11 Авто

Стукачество или долг гражданина? За донос о неправильной парковке наградят

Лента новостей

Столичный Департамент транспорта представил «Помощника Москвы» — мобильное приложение, через которое можно будет пожаловаться на неправильную парковку и получить вознаграждение. Как отреагируют автомобилисты на новую инициативу властей?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Мэрия Москвы создала приложение для доносов на нарушения ПДД. Новое мобильное приложение «Помощник Москвы» заработает к 22 августа. Сначала через него можно будет жаловаться только на нарушения правил платной парковки, а позднее на неправильную остановку и стоянку под запрещающими знаками. Как сообщил СМИ глава Департамента транспорта столицы Максим Ликсутов, активных горожан будут премировать. Бонусная программа включит бесплатную парковку, а также пригласительные билеты на городские мероприятия. В среднем за один день горожанин сможет зафиксировать от пяти до семи нарушений правил парковки. Форменным стукачеством называет новую программу координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Петр Шкуматовкоординатор движения «Синие ведерки»«Хорошая идея по гражданскому контролю за соблюдением правил дорожного движения в руках Департамента транспорта города Москвы превращается в банальное стукачество. Дело в том, что нарушения правил парковки делятся на несколько категорий. Во-первых, это нарушение правил оплаты; во-вторых, это нарушение требований знака; в-третьих, это «быдло-паркинг», то есть когда люди, запарковав свой автомобиль, мешают пешеходам пройти, автомобилистам проехать, вместо того, чтобы бороться с таким хамским, вызывающим способом паркования, московские власти предлагают получать билетики в театр за то, что кто-то будет фотографировать мои, ваши номера автомобиля и смотреть, оплатил ли я парковку или нет. Аналогичная ситуация с нарушением требований знака. Дело в том, что в Москве знаки, запрещающие остановку и стоянку, размещены абсолютно везде: там, где нужно, и там, где не нужно. И сейчас предлагается таким «Павликам Морозовым» ходить и фотографировать автомобили, которые нарушают требования знака. Я считаю, что это стукачество, возведенное в превосходную степень».

Воспользоваться программой довольно просто: на фотокамеру фиксируется автомобиль нарушителя, затем производится короткое видео. А далее собранный материал отправляется на сервер. Программа будет работать в автоматическом режиме, ввести номер автомобиля вручную будет невозможно. Таким образом, исключается любое мошенничество. С октября с помощью приложения горожане смогут фиксировать нарушение на остановках, а также на газоне и тротуаре. По-другому парковку на детской площадке или поперек двора не остановить, одобряет новое приложение руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

Сергей Канаевруководитель Федерации автовладельцев России«Я, как ни парадоксально, поддерживаю эту идею, потому что я считаю, с нарушениями правил дорожного движения можно бороться, только объединившись. А если еще есть заинтересованность у простых граждан, то я думаю, проблему можно решать гораздо быстрее. Главное, чтобы здесь правильно работала система организации и учета, в том числе и от Департамента транспорта. Сама же система имеет не только право на существование, она назрела, потому что, сколько бы мы ни создавали надзорные органы над полицией, ни заставляли полицию работать, все это — пшик. И самые эффективные методы борьбы во всем мире — и в Германии, и в Америке это доказали — это когда за правила дорожного движения и в борьбу с нарушителями включается население. Я думаю, ошибок здесь должно быть в разы меньше, потому что здесь не автоматические камеры фиксации, а все-таки все нарушения, которые будут присылаться, будут проверяться. А система поощрений, которое создает у нас правительство Москвы, я считаю, что она вполне перспективна и имеет очень высокие показатели эффективности в борьбе с нарушителями».

В то же время столичные власти предлагают использовать еще одно приложение «Транспорт Москвы» как социальную сеть для водителей. По мнению чиновников, через него автомобилисты смогут предупреждать друг друга об эвакуации. Для этого водителям не понадобится оставлять свой номер телефона на лобовом стекле, вся информация об автомобиле и владельце будет в приложении. Также жители города смогут использовать сервис для общения и на другие темы, например, пожаловаться, что машина загораживает проезд, или найти свидетеля ДТП.

Рекомендуем:

  • Фотоистории