16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
13 августа 2015, 12:08 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Мощнейший взрыв в Китае было видно из космоса

Лента новостей

Погибли десятки человек, сотни ранены, многие находятся в критическом состоянии. Из-за происшествия отключен один из самых быстрых в мире суперкомпьютеров Tianhe-1A

Взрыв на складе в Тяньцзине, Китай, 13 августа 2015.
Взрыв на складе в Тяньцзине, Китай, 13 августа 2015. Фото: Reuters

Серия мощнейших взрывов произошла в 15-миллионном китайском городе Тяньцзинь — в северной части страны. По данным некоторых китайских СМИ, в воздух могли быть выброшены высокотоксичные цианиды.

Очевидцы сообщают, что над складским комплексом поднялся огромный огненный шар, а взрывная волна ощущалась на расстоянии нескольких километров, передает «Интерфакс».

Мощность сильнейшего из серии взрывов была эквивалентна 21 тонне тротила. На место происшествия было направлено более тысячи пожарных . Эпицентр взрыва находится примерно на таком же расстоянии от центра города Тяньцзинь, как Мытищи — от центра Москвы. По последним данным, число погибших составляет около 50 человек, более пятисот ранены, десятки в критическом состоянии.

Уилл Рипликорреспондент CNN в Тяньцзине«Взрыв произошел в портово-промышленной зоне предположительно на территории склада, где хранились горючие химикаты. Сначала там начался мощный пожар, так что на момент взрыва пожарные команды уже находились в эпицентре, а жители окрестных домов — у своих окон. Уже через несколько часов после взрыва было известно о десятках погибших и сотнях раненых. Скорее всего, цифры продолжат расти. На опубликованных видео видно, как взрывная волна опрокидывала людей на землю в километрах от эпицентра. Единственная хорошая новость — этот взрыв произошел не в густонаселенном центре города, а в относительно новом районе с высокой долей промышленной застройки. Тяньцзинь находится всего в двух часах пути от Пекина — это крупный портовый город, в котором живут около 15 миллионов человек».

Взрыв был настолько мощным, что его было видно даже из космоса, пишет Reuters. Геологическая служба США зафиксировала взрывы как сейсмические события. Что могло стать причиной взрыва, пока неизвестно.

Тяньцзинь — крупнейший международный торговый порт, через который проходят самые разные товары: от железной руды и нефти до автомобилей. Власти предупредили о предстоящих перебоях с некоторыми поставками, хотя взрыв не затронул терминал. Так, в порт запрещено заходить крупным танкерам, что может повлиять на поставки нефти на НПЗ.

«Синьхуа» также сообщает о том, что из-за ЧП отключен один из самых быстрых в мире суперкомпьютеров Tianhe-1A. Суперкомпьютер располагается в Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине недалеко от места взрывов. Отключение было проведено в ручном режиме в целях безопасности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории