16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3688
  • RTS1126.57
13 августа 2015, 19:22 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

МЧС: Москва-река загорелась из-за пикника

Лента новостей

Ранее появились данные о том, что нефтепродукты попали в воду через дождевой коллектор Мосводостока. При этом компания «Транснефть» отказалась брать на себя ответственность за случившееся, хотя пожар произошел в зоне ее присутствия

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Пикник стал причиной возникновения пожара на Москва-реке. Об этом заявляют в МЧС. Источником возгорания было неосторожное обращение с огнем при термическом приготовлении пищи, уточнили спасатели.

Тем временем вице-мэр Петр Бирюков обвинил в пожаре на Москве-реке компанию «Мостранснефтепродукт».По его словам, специалисты мэрии и МЧС установили, что давление в нефтепроводе, который проходит по дну реки, было ниже допустимого, а значит, где-то есть утечка. Ущерб от пожара вице-мэр оценил минимум в 30 млн рублей:

Петр Бирюковвице-мэр Москвы«Было установлено, что виновником является как раз акционерное общество «Мостранснефтепродукт». И заявление одного из руководителей представителей «Транснефти», оно абсолютно не имеет под собой никакого обоснования. Во-первых, участок, где было возгорание, находится на 200 с лишним метров выше по течению, нежели тот коллектор, который идет с нефтеперерабатывающего завода. Конечно же, правительство города держит это на контроле под неослабленным вниманием, и мы будем требовать того, чтобы истина восторжествовала. Сейчас мы направили письмо в прокуратуру города, во все другие службы, чтобы и по линии правоохранительных служб эта задача была отработана, как подобает по закону».

Ранее «Транснефть» назвала источником попадания нефтепродуктов в реку дождевой коллектор Мосводостока. Вот что заявил Business FM официальный представитель компании Игорь Демин:

Игорь Деминофициальный представитель «Транснефти»«Причины должно установить следствие. У нас есть предположение, наиболее вероятное: мы видим расположенный рядом с нашими магистральными нефтепроводами коллектор сливной канализации дождевой. По всей видимости, нефтешламы как раз имеют происхождение из этого коллектора. Пятно шло оттуда, там все замазучено, видно, что горело уже не один раз. И в пользу этой же версии говорит то, что местные власти не один раз проводили заседание с Мосводостоком, которому принадлежит этот коллектор, на то, чтобы были устранены недостатки, связанные с тем, что из него в Москва-реку идут нефтепродукты. Мы по-прежнему не снимаем режим чрезвычайной ситуации, он был введен вчера, так как пожар в нашей зоне. Мы до конца проведем все процедуры, связанные с опрессовкой трубопроводов, проверку на их полную герметичность, хотя прокачка по ним не шла, но все равно, для того чтобы не было вопросов больше никаких, эти процедуры мы проведем до конца. Одновременно, так как дежурные бригады были вызваны, мы провели экологическую зачистку берега от загрязнения, от замазученности. Поставили боновые заграждения, коллектор этот почистили. Правда, сейчас Мосводосток свои машины туда пригнал, они вроде чистят, баржа подходила, тоже чистила, то есть там почище стало. В общем, не наша проблема — просто в нашей зоне, но не наша проблема».

Мосводоканал пока ситуацию не комментирует. В беседе с Business FM представители компании сообщили, что разбираются в произошедшем.

Пожар общей площадью 300 квадратных метров произошел в районе Марьино накануне вечером. Пострадали три человека — это семья, в том числе пятилетний ребенок. Столб густого черного дыма поднялся выше 200 метров вверх и был виден в центральной части города большому количеству очевидцев.

Ближайшая станция мониторинга состояния воздуха не зафиксировала превышения концентрации вредных веществ в воздухе. Обстоятельства происшествия выясняются до сих пор. На Московском НПЗ ТАСС сообщили, что инцидент произошел на трубопроводе, не принадлежащем заводу. На НПЗ отметили, что снабжают столичный регион топливом по альтернативным схемам, приостановка прокачки, связанная с пожаром, не оказала влияния на работу завода.

Рекомендуем:

  • Фотоистории