16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3693
  • RTS1158.62
13 августа 2015, 16:48 ПолитикаКонфликты

Еще пять стран сделают объектами российского эмбарго

Лента новостей

Россия добавила Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн в список стран, в отношении которых вводятся контрсанкции. На особых условиях в него также включат Украину

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении списка стран, в отношении которых действуют контрсанкции. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр.

Дмитрий Медведевпремьер-министр«Теперь к государствам ЕС, Австралии, Канаде, Норвегии и США, из которых в августе прошлого года были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн и на особых условиях Украина. Эти государства присоединились к решению ЕС о продлении антироссийских санкций, они аргументируют свое решение тем, что обязаны ввести эти санкции в силу разного рода соглашений с ЕС. Эта позиция отчасти лишь справедлива. Хочу отметить, что ряд государств, у которых есть аналогичные соглашения с ЕС, в санкциях против РФ не участвуют, так что присоединение к санкциям — это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны, каковые и приняты».

Премьер подчеркнул, что запрет на ввоз сельхозпродукции из Украины вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, которое Киев заключил в июне прошлого года.

«Мы договаривались дать определенное время до 1 января следующего года для решения вопросов экономического регулирования. По истечении этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве ЕС — а никаких признаков этого я не вижу — вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие».

Особые условия для Украины адресованы гражданам страны. По сути, это предложение менять экономический курс развития, пояснил доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России, политолог Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышполитолог«В отношении Украины применена некая отсрочка, то есть как только вступит в действие ее экономическая часть ассоциации с ЕС, так и введем. Это совершенно понятное предложение, сделанное через голову, публично, поэтому оно сделано не только правительству, но и украинскому обществу о том, что, да, выбор сохраняется, что, с одной стороны, Украина может продолжить сегодняшний курс, а на нем она достаточно много теряет, с другой стороны, она может попытаться сберечь те рынки, которые есть и, соответственно, речь будет идти о ставке на те силы, которые не поддерживают украинское правительство, либо его избирают, потому что ставка по большому счету на украинское общество в целом. Насколько это будет услышано, это отдельный вопрос, но дело России в данном случае предложение сделать».

Отметим, что ни одно предприятие по производству продукции животноводства Албании не аккредитовано на поставки в Россию. Из Лихтенштейна имеют право на экспорт в Российскую федерацию два производителя кормов и кормовых добавок.

В списке поставщиков из Черногории — три предприятия по производству мяса и шесть — по выработке готовых мясных изделий. Но поставки с них запрещены с осени 2014 года по ветеринарным соображениям.

Поставки продукции из Норвегии запрещены с 7 августа прошлого года в рамках продовольственного эмбарго.

Рекомендуем:

  • Фотоистории