16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
13 августа 2015, 16:16 Стиль жизниКультура

Ресторанный флешмоб, фестиваль джаза и кино от Гая Ричи и Вуди Аллена. Афиша выходных 15-16 августа

оглавление:

В начало

МУЗЫКА"-->

МУЗЫКА

Джаз в саду «Эрмитаж».

Московский международный фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж». Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

15 и 16 августа аллеи сада «Эрмитаж» заполнятся звуками труб, флейт и саксофонов. Будет слышен легкий бит барабанов и грув контрабаса — этим ознаменует свое начало XVIII Московский Международный фестиваль «Джаз в саду «Эрмитаж». За прошедшие годы фестиваль превратился в крупнейший джазовый форум на открытом воздухе, получивший признание не только в России, но и за рубежом. В этом году в программе фестиваля вы сможете услышать трубача Джейсона Палмера с квартетом Алексея Подымкина, которые сыграют «Трибьют Майлсу Дэвису»; биг-бэнд «Орфей» с неподражаемой Анной Бутурлиной; трио Йорга Ляйхтфрида с саксофонистом Вольфгангом Пушнигом; Ив Корнелиус и квартет выдающегося российского барабанщика Павла Тимофеева; Софию Рубину и трио Евгения Лебедева со специальным гостем, Джейсоном Хантером, и многих других звезд российской, европейской и американской джазовой сцены.

Виктория Чеглаковапиар-директор сада «Эрмитаж»«Помимо выступлений на сцене, на аллеях сада, будет создано несколько зон, которые заинтересуют и детей, и взрослых. Это и музыкальная лаунж-зона в стиле речных пароходов, которые плавали по Миссисипи в 20-х годах XX века. А также площадка, посвященная современной музыке — битджаз. В этой зоне вы можете создать свою джазовую композицию, неповторимый трек, с помощью портативного, музыкального продакшен-центра. Для детей будут приготовлены музыкально-образовательные программы, связанные с тематикой джаза».

Программа фестиваля:

15 августа

15:20 — Good Sound Men Orchestra под управлением Святослава Текучева (Россия);

16:30 — Квартет Павла Чекмаковского (Россия);

17:40 — Трио Йорга Ляйхтфрида (Австрия). Специальный гость: Вольфганг Пушниг (Австрия);

18:50 — Квинтет звезд российского джаза под управлением Павла Тимофеева (Россия). Программа «Посвящение Арту Блэйки»;

20:00 — София Рубина (Эстония) и трио Евгения Лебедева (Россия). Специальный гость: Джейсон Хантер (США).

16 августа

15:20 — Биг-бэнд «Орфей» под управлением Игоря Кантюкова (Россия). Специальный гость: Анна Бутурлина (Россия);
16:30 — Квинтет IN TIME Дмитрия Яковлева (Россия);

17:40 — Джейсон Палмер (США) и квартет Алексея Подымкина (Россия);

18:50 — Ансамбль Якова Окуня (Россия);

20:00 — Ив Корнелиус (США) и квартет Павла Тимофеева (Россия).

Время: с 15:00 до 21.00

Вход свободный

Дживан Гаспарян на ВДНХ.

Дживан Гаспарян. Фото: Информационное партнерство Бедуш & Маренникова

Легенда армянской музыки, волшебно играющий на одном из самых загадочных музыкальных инструментов — на дудуке, Дживан Гаспарян выступит перед московскими поклонниками 14 августа в Зеленом театре.

Им заслушивались Иосиф Сталин и Питер Габриэль, что же говорить об описаниях концертов Дживана Гаспаряна от взыскательных музыкальных критиков и тем более простых меломанов. Дживану Гаспаряну могут позавидовать многие молодые исполнители: несмотря на почтенный возраст (86 лет), музыкант полон сил и энергии.

Благодаря творчеству этого человека вся планета узнала о чарующем армянском фольклоре. Гаспарян может быть горд такими званиями, как народный артист СССР, обладатель «Золотого глобуса», четырех золотых медалей от ЮНЕСКО, владелец наград WOMEX и многими другими.

Сказочные звуки дудука теперь стали активнее вмешиваться в народную музыку, рок, джаз, этно, симфоническую музыку. 14 августа к «королю дудука» присоединятся этно-коллектив «Волга» и инструментальный тандем TWO SIBERIANS.

КИНО

На экраны выходит фильм «Гордость».

Кадр из фильма «Гордость». Фото: пресс-служба компании «Артхаус»

Это экранизация реальной истории, когда в разгар тэтчеризма ЛГБТ-активисты поддержали бастующих шахтеров. Фильм «Гордость» получил прокатное удостоверение — интересен сам факт, что эту историю сегодня не сочли в России крамолой. «Гордость» прежде всего блестящая комедия о времени, когда падал фунт, а британская полиция переключила внимание с представителей ЛГБТ на бастующих шахтеров.

Николай Корнацкийкинокритик«Это такое гражданское кино, в хорошем смысле, такой социальный заказ, его позитивное применение. Это фильм, который отвечает на определенные социальные запросы. Это фильм не только низшего, гомосексуального конъюнкта, это фильм про единство и гражданское объединение. Прокат на удостоверение сейчас выгоднее давать, чем не давать, потому что каждая невыдача проката удостоверения создает маленький мини-скандал. Фильм посмотрело гораздо больше бы людей, если бы его не пустили в прокат. Все будет у него хорошо. У нас общество на самом деле не настолько наэлектризовано».

В 84-м году, когда эта история реально разворачивалась в британском Уэльсе, будущий глава компании «Артхаус» Сэм Клебанов служил в советской армии в радиоразведке. Молодой солдат проводил дежурства с радио «Люксембург» — главной тогда коммерческой станцией Европы. Процедура банкротства компании «Кино без границ» того же Клебанова пока не завершена, так что привезти картину в Россию он смог только сейчас. И это при том, что на родине она вышла еще год назад.

Сэм Клебановглава компании «Артхаус»«Кто еще здесь в России покажет фильм про то, как лондонские ЛГБТ-активисты помогают бастующим шахтерам. Смешная, остроумная комедия рассчитана просто на широкую публику. В Англии она так и была. То есть это в России она считается артхаусом. В Англии это просто был фильм для всех. Я привез совершенно легально в Россию 2 килограмма английского чеддера для личного потребления. Так как я щедрый парень, то я решил его раздать гостям премьеры. Вот сегодня у нас в Москве единственное место, где можно совместить британское кино с британской музыкой и британским сыром».

Акция уничтожения сыра методом поедания была, как несложно догадаться, молниеносной. Больше всего «Гордость» понравится ценителям британского юмора — смотреть кино, разумеется, лучше в оригинале с субтитрами.


В прокат сегодня выходит новый Гай Ричи.

«Агенты А.Н.К.Л» — фильм о совместной работе шпионов из ЦРУ и КГБ во времена холодной войны. Эта картина снята по мотивам суперпопулярного сериала, который выходил в Америке еще в 64-м году. Героев, как и сейчас, было два: бывшие црушник и кгбэшник, которые действуют сообща на благо мира во всем мире. Позже к ним присоединились коллеги из британской МИ6.

Марина Латышевакинокритик«Мне очень нравился этот старый сериал. Он в свое время довольно серьезное оказал влияние на зрителей именно тем, что там вдруг появился хороший кгбшник. Создатели еще не думали, он был на вторых ролях поначалу. Но зрителям он очень понравился. И вот сделали его более таким активным персонажем. Если судить о фильме как о продукте, это качественный фильм, к которому применимы все самые превосходные эпитеты. Но я не думаю, что для самого Ричи это шаг вперед. Как фильм, как развлечение, мне кажется, это прекрасное кино. Я не думаю, что можно проводить какие-то параллели с внешней политикой, потому что этот фильм — блестящая стилизация под 60-е. И блеск этой стилизации может помешать экстраполировать ситуацию на сегодняшний день».

Американец и наш в борьбе друг с другом за сердца и ноги красивых женщин. С всемирным злом сражаются сообща. Друг друга называют «ковбой» и «большевик». Очень обаятельны. Правда, российских актеров там нет — Илью Курякина из КГБ играет калифорниец Арми Хаммер.

Никита Карцевкинокритик«Наполеона, одного из главных героев, собственно, американского агента должен был играть Том Круз. Все должны были быть чуть постарше. Но Том Круз предпочел сняться в очередной части «Миссия невыполнима». Поэтому позвали актера, который до этого играл Супермена в обновленной франшизе. Мне кажется, что это удачное очень решение Гая Ричи. Вообще это очень удачный, на мой взгляд, фильм. Он совершенно реабилитирует былые микро- и макронедостатки в карьере Гая Ричи и возвращает его в лучшую форму. Является полностью, от начала до конца, развлекательным, совершенно нестыдным зрелищем. Очень остроумно, красиво, с юмором сделано.

Кинокритики говорят, что это безупречный, идеально скроенный фильм — пожалуй, лучший в карьере Гая Ричи, хотя лавры культового «Агентам», наверное, не грозят. Кстати, теперь режиссер снимает фильм о короле Артуре. Вероятно, такой же хулиганский.


На этой неделе в прокат выходит новый Вуди Аллен.

Вуди Аллен на фотосессии к фильму «Иррациональный человек» в Нью-Йорке. Фото: Sundholm,Magnus/Actionpress/TASS

Его картину «Иррациональный человек» с восторгом принимали на прошлом Каннском кинофестивале, где фильм показывали вне конкурса. Типичный Вуди Аллен. Хорошее, не такое смешное, а скорее философское кино о морали в обществе, где уже давно все аморально. Не лучшая работа знаменитого режиссера, но все то, за что его так любят зрители, тут есть — вплоть до отсылки к «Преступлению и наказанию». При желании весь сценарий можно назвать своеобразной трактовкой Достоевского: большинство критиков довольны.

Мария Обельченкокинокритик«Он снял очень смелый фильм, и это некое завершение трилогии, где его герои убивают людей. Серьезная тема. Он гораздо сложнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд. Может его даже надо пересматривать».

Перед премьерой в Каннах Вуди Аллен был мрачен: на встрече с журналистами он говорил о тщетности бытия. «Солнце исчезнет, и Земля, и все что мы делаем», — говорил режиссер. Так что святая задача художника показать, что жизнь имеет хоть какой-нибудь смысл. Новое кино в этом отношении получилось очень «алленовское».

Светлана Хохряковакинокритик«У режиссера есть какой-то определенный ценз. Из него энергия должна выходить. Говорят, режиссеры должны быть молодыми, чтобы снимать энергичное кино. Вуди Аллен как-то умудряется сохранить все это, приближаясь к 80-летию. Пустячок, а приятно. Ничего особенного у него не происходит, то, что во всех его последних фильмах. Но почему-то это какое-то отдохновение и для разнообразной публики. В чем эта магия, я понять не могу».

Возможно, новая муза Вуди Аллена — рыжеволосая Эмма Стоун, которая играет здесь студентку, закрутившую интригу с университетским профессором с лицом Хоакина Финикса. Романтический интерес мутирует, и, разумеется, заводит героев не туда, куда следует. Хотя наблюдать за этим, как обычно, — чистое волшебство.

ЕДА

В воскресенье на «Флаконе» — ресторанный день.

Дизайн-завод «Флакон». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Акция проходит по всему городу, но на дизайн-заводе заявлено сразу 10 участников. Ресторанный день — это фестиваль еды, который создается силами тысяч людей, открывающих и посещающих однодневные рестораны по всему миру. Идея заключается в том, чтобы отлично провести время, получить новые гастрономические впечатления и всем вместе сделать место, где мы живем, лучше. В этот день в центральном дворе дизайн-завода «Флакон» появится множество точек.

О проектах:

Доктор Шпинато будет рад угостить вас своими фирменными веганскими блюдами. В меню сытные супчики, питательные бургеры, восхитительные кексы и ароматные травяные чаи.

Гастрономический проект энтузиастов из Владивостока МАЯК FOOD накормит гостей сэндвичами с аутентичными приморскими продуктами: хлебом с морской капустой, камчатским кальмаром на гриле, салатом из папоротника орляка с маринованными овощами и лаймовым соусом. Альтернативой сэндвичу станут жаренные с розмарином и чесноком тихоокеанские креветки. Приятное дополнение будет в виде лимонада с жимолостью, любимой ягодой всех жителей Приморского края, или азиатский ice tea.

Вафлич планируют приготовить несколько видов вафель с мясными, творожными, сладкими и вегетарианскими начинками.

Александр Тонкевичкреативный директор дизайн-завода «Флакон»«Ресторанный день — это такая акция или флешмоб, который проходит во всем мире. В этот день любой желающий на один день может открыть импровизированный ресторан. Соответственно, это будут прилавки, на которых каждый ресторатор представит меню своего однодневного ресторана всем желающим. Можно будет отведать то, что приготовит каждый из участников. Я думаю, что это не совсем дилетанты, а люди, которые увлечены кулинарией и мечтают или, так или иначе, реализовали свои мечты об открытии ресторана. Да, но в этот день рестораны появляются в самых необычных местах. В Москве, в Санкт-Петербурге и во многих городах России много кто принимает участие в этой акции. Мы уже будем принимать в ней участие в четвертый раз».

Дата: 16 августа

Время: с 12:00 до 20:00

Место: Центральный двор (правая часть)


Первая ярмарка Empire Blackyard в «Москва-Сити».

Ярмарка Empire Blackyard. Фото: ОАО «СИТИ»

С 28 июля по 28 августа в башне «Империя» можно поиграть в пинг-понг, посмотреть лучшие сериалы планеты, поесть вкусные сезонные продукты от старейшего рынка Москвы. Всего на площадке в «Империи» соберется более 20 участников — от фуд-маркета до концепт-сторов.

Empire Blackyard станет первым мероприятием в рамках летне-осенней программы временных ярмарок в Сити, организатор которых является управляющая компания «Сити». По словам директора по развитию ОАО «СИТИ» Татьяны Вольцингер, ярмарка пройдет в подземной «Империи», спроектированной как concept retail space. Это одно из общественных пространств Сити, где подобные ярмарки будут проходить в течение всего года. В планах управляющей компании — сотрудничество с популярными проектами города: образовательными программами, галереями, музыкальными фестивалями, стрит-фудом.

Татьяна Вольцингердиректор по развитию управляющей компании ОАО «СИТИ», организатор проекта Empire Blackyard«Мы очень хотим сделать так, чтобы сотрудники, работающие в «Москва-Сити», гордились бы этим местом. А это просто невозможно без эмоциональной составляющей, без внутреннего ощущения, что это место комфортно, что оно твое. Первая ярмарка в Сити Empire Blackyard — это именно та эмоциональная связь, которую мы стремились выстроить. Неслучайно мы позвали сюда яркие городские проекты: пинг-понг от Ping Pong Club Moscow, Даниловский рынок, Амедиатеку, лонгборды Pepper Customs, книги и коллекционные новинки от АСТ и многое другое. Чтобы у каждого офисного сотрудника было желание провести время в деловом центре, в будни, а не ждать выходных. Все приехало сюда, в Сити. Площадку мы выбрали также неслучайно. Недавно открывшаяся подземная галерея в «Империи» — это concept retail space, пространство, которое проектировалось как общественное пространство Сити, как место для проведения городских выставок и фестивалей. Что важно — эта галерея открыта для всех, к этой площадке есть доступ с улицы, минуя все турникеты. Мы пойдем наверх — на улицу. Мы планируем масштабное, вкусное и зрелищное закрытие летнего сезона. В течение нескольких дней в Сити, на территории делового комплекса «Империя», будет работать маркет уличной еды и местных продуктов — Городской маркет еды. В дальнейшем мы продолжим проводить сезонные ярмарки, привлекая крупнейшие выставки, образовательные проекты, музыкальные фестивали, стрит-фуд и прочее».

Где весело провести выходные и запастись впечатлениями на всю неделю

Кадр из фильма «Гордость».
Кадр из фильма «Гордость». Фото: Пресс-служба компании «Артхаус»

15 и 16 августа в Москве запланированы:

Фестиваль «Джаз в саду «Эрмитаж»

Выход в прокат фильмов «Гордость», «Агенты А.Н.К.Л», «Иррациональный человек»

Концерт легенды армянской музыки Дживана Гаспаряна

Ресторанный день

Ярмарка в «Москва-Сити»

Рекомендуем:

  • Фотоистории