16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
14 августа 2015, 10:01 Недвижимость

План действий: как поступить с недвижимостью в условиях пикирующего рубля

Лента новостей

Российская валюта значительно уступает как доллару, так и евро. Какие сделки с жильем лучше совершить сейчас, а какие — отложить до лучших времен?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Очередная волна девальвации рубля вновь заставляет понервничать всех участников рынка жилой недвижимости. Не успели застройщики порадоваться относительному оживлению спроса, а покупатели — снижению цен на квартиры и появлению субсидированной ипотеки, как курсы валют опять взмыли вверх, перечеркнув все надежды на стабилизацию обстановки.

Особенно в нынешней ситуации повезло тем, кто держал свои сбережения в долларах. К примеру, если год назад 100 тысяч долларов равнялись 3,6 миллиона рублей, то сейчас это уже 6,4 миллиона, а это значит, что у покупателей появляется уникальный шанс купить квартиру большей площади, выше классом и в более престижном районе. Но и тут не все так однозначно: если совершить покупку необходимо срочно, то эксперты не видят препятствий в том, чтобы конвертировать долларовые сбережения в рублевую покупку. Но если время еще терпит, то специалисты советуют подождать как минимум до середины сентября, когда станет более или менее понятно, куда будет двигаться рынок недвижимости.

Набраться терпения стоит и тем, кто задумывается о продаже «лишней» квартиры на вторичном рынке. Этот сегмент в кризис пострадал больше всех: цены на подобное жилье заметно снизились, покупатели надеются на скидки чуть ли не в 20%, да и спрос откровенно невысок, поэтому продавцам на время лучше «переквалифицироваться» в арендодателей. А вот потенциальным ипотечникам, которые хотят внести первоначальный взнос, продав уже имеющуюся у них квартиру, нужно внимательнее взвесить все «за» и «против».

Ирина Доброхотовапредседатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»«Для ипотечных заемщиков, желающих приобрести квартиру в новостройке, сейчас даже более благоприятные условия, чем в прошлом году до кризиса. В ряде банков есть программы с субсидированной ставкой от 10,5% до 13%. Однако для покупки необходим первоначальный взнос в размере 20-50% от стоимости новой квартиры, а одобрение по кредиту обычно действует около 2 месяцев. Если первоначальный взнос планируется совершить после продажи имеющейся квартиры, стоит приготовиться к торгу и снижению цены, в противном случае квартира может зависнуть на экспозиции на неопределенный срок».

Хорошим вариантом также может стать покупка апартаментов. Этот инструмент хоть и считается относительно рисковым, но при определенных условиях он способен показать очень хорошую доходность. Например, в случае если удастся изменить их юридический статус, то к цене гарантированно прибавится еще 15-20%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории