16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 августа 2015, 12:39 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

От Киева отвернулись 8 000 силовиков

Лента новостей

По данным украинской стороны, они перешли на сторону ополчения. Речь идет о 5 000 сотрудниках правоохранительных органов и 3 000 военных

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

В Киеве насчитали 8 000 силовиков, перешедших на сторону ополчения. Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос. По его словам, в списке сейчас около 5 000 сотрудников правоохранительных органов и 3 000 военных, в их отношении сейчас осуществляется сбор доказательств. Матиос предупредил, что все фигуранты списка будут привлечены к ответственности.

Каким образом Киев намерен это сделать, представитель надзорного органа не уточнил. Эти 8 000 включают в себя и оставшихся на территории Крыма солдат, а также донецких и луганских милиционеров, говорит директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко.

Константин Бондаренко: Следует добавить еще многих людей, которые остались на территории Крыма и потом примкнули к ополчению. Есть немало людей, которые по своим убеждениям являются пророссийскими и которые тоже приехали из других регионов, например, из Одессы. Много было бывших беркутовцев, которые после гонений на «Беркут», после майдана, решили перейти на сторону ополчения. Естественно, вот таким образом сформировалось это число. Это объективная реальность.
Это не стоит в повестке дня, не обсуждается широко?
Константин Бондаренко: Это прошло по всем средствам массовой информации, но сказать о том, чтобы это вызвало какую-то дискуссию... Просто приняли к сведению.
Это именно те, кто остался, то есть нет такого, что сейчас кто-то в процессе перехода?
Константин Бондаренко: Появляются данные о том, что кто-то перешел, но это единичные случаи, это не массовый характер.

Сообщения о переходе силовиков на сторону ополчения появляются регулярно. Например, недавно СМИ ДНР рассказали о переходе экс-помощника министра обороны Украины генерал-майора Александра Коломийца.

14 августа американское военное аналитическое издание Stratfor назвало возобновление масштабных боевых действий в Донбассе маловероятным. Военные эксперты исключают прямое российское вмешательство в конфликт и уверены, что украинская армия и ополченцы также не предпримут серьезных наступательных операций, поскольку у обеих сторон нет для этого достаточных сил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории