16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 3701
  • RTS1159.05
14 августа 2015, 00:05 Общество

ЧП в Истре: у пилотов отбирают лицензии, но чиновников опять не накажут

Лента новостей

На днях в районе Истринского водохранилища столкнулись гидросамолет и вертолет. Погибли девять человек. Росавиация решила массово аннулировать лицензии, однако чем регулятор руководствовался до ЧП?

На месте крушения легкомоторного самолета.
На месте крушения легкомоторного самолета. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Росавиация аннулировала лицензии у 150 пилотов. Как заявляют в ведомстве, они летали по поддельным документам. Проверка проводится после авиакатастрофы на Истринском водохранилище, когда пилот гидросамолета пошел на снижение и зацепил лопасти вертолета. Что думают о таких действиях регулятора сами пилоты и где была Росавиация до трагедии?

Результат начатых проверок не заставил себя долго ждать. Лицензий лишились сразу 150 пилотов. Представители Росавиации ситуацию с отзывом пилотских удостоверений не комментируют. В то же время суды в регионах подтвердили приказ ведомства о лишении пилотов «липовых» свидетельств и правомерность действий ведомства. В частности, Кронштадтский районный суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении требований некоего пилота Платонова по обжалованию приказа Росавиации. Одну из таких историй рассказал Business FM шеф-пилот компании «Авиамаркет» Дмитрий Ракитский.

Дмитрий Ракитскийшеф-пилот компании «Авиамаркет»«Я знаком с одним пилотом, у которого изъяли пилотское, который на самом деле является высоким профессионалом, он очень долго судился, потом перед ним извинились и сказали, что все хорошо. Но обидно не то, что его лишили работы, а обидно то, что даже после того, как Росавиация признала свою ошибку, он до сих пор не летает, он до сих пор не имеет пилотского. Они начинают рубить лес и не могут остановиться. Поэтому мое мнение, что с одной стороны, безусловно, надо находить людей, которые купили пилотские, но еще более важно найти тех людей, которые продали им эти документы, ведь это преступление было со стороны государства в первую очередь».

Но остановить запущенную машину уже невозможно. В Росавиации заявили о необходимости ужесточения наказания за нарушения при полетах. В ведомстве предлагают увеличить штрафы для граждан до трех миллионов рублей, для должностных лиц — до семи и для юридических — до двенадцати миллионов рублей. Скорее всего, не обойдется и аннулированием только 150 лицензий. А вот накажут ли кого-нибудь из чиновников, которые их выдавали? Не факт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории