16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 августа 2015, 11:03 Финансы

Эквадор и Колумбия не спасут: «Все будут приходить с одним цветочком»

Лента новостей

Несмотря на то, что ряд стран намерены поставлять цветы в Россию напрямую, это не избавит покупателей от проблем, вызванных ограничениями для голландских поставщиков. Все станет дороже, а ассортимент значительно уменьшится

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Кения, Эфиопия, Эквадор и Колумбия намерены поставлять цветы в Россию напрямую. Об этом сообщил глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. По его словам, в Россию ежегодно завозится цветов на $4,5 млрд, в том числе из Голландии. При этом глава ФТС уточнил, что доставлять цветы в Россию из этих стран планируется, минуя нидерландскую биржу, самолетами.

Без голландского хаба цветы станут дороже, поскольку не отлажена логистика, считает владелица группы компаний «Королевские оранжереи» Ирина Роговцева.

Ирина Роговцевавладелица группы компаний «Королевские оранжереи»«Их никто и никогда не запрещал, эти контакты напрямую есть у многих оптовых поставщиков в нашей стране, у многих из них есть собственные плантации в Кении и в Эквадоре, и они привозят свой продукт. Единственное, что логистика и транспортная возможность сейчас еще пока не существует, чтобы ее создать, нужно какое-то время. Вероятнее всего, это пока удорожит продукт, потому что, если это идет через голландский хаб, где уже все спланировано и все организовано, соответственно мы имеем цену за стебель ровно такую, которая для нас комфортна. Новые, другие пути — это неразведанные, непонятные. Непонятно, как пойдет этот транспорт. Самолетом — это очень дорого. Голландия идет к нам, в Россию, все-таки машинами. Даже представитель поставщиков эквадорской розы в России сказал, что это вопрос не одного месяца, возможно, только за год в лучшем случае они смогут эти новые пути реализации организовать. Все наши любимые пионы, гортензии, фрезии, тюльпаны, гиацинты — это все-таки Голландия».

В дороговизне цветов виноваты не санкции, а курсы валют, а если цветы будут приходить только из Африки и Латинской Америки, то ассортимент резко обеднеет, считает президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова.

Валентина Сафроновапрезидент Ассоциации российских флористов«Курсы валют очень выросли. А у нас все цветы валютные, поэтому цены на цветы растут не по дням, а по часам. Это самая большая проблема. Что касается поставок из Эквадора, Колумбии и Кении, большая часть этих цветов шла через Голландию. Пока сейчас ситуация такова, что машины с цветами везде задерживаются, причем это разговор идет о сутках. Для цветов это ужасно, потому что сроки их годности максимум 10 дней, дальше это уже просто идет на помойку. Ну, и, конечно, экзотика, большой ассортимент разных цветов и не только цветов: растений, зелени, которые приходили из европейских стран, из Голландии, в частности, конечно, мы этого всего лишимся, то есть ассортимент будет достаточно ограниченный, потому что то, что привозит Латинская Америка, это в основном розы. Будем всем дарить розы. Если у нас и дальше будут курсы евро и доллара расти, то я думаю, что, наверное, все будут приходить с одним цветочком».

Россельхознадзор рекомендовал странам Евросоюза приостановить сертификацию голландских цветов, поставляемых в Россию. Если этого не будет сделано, импорт цветов из Нидерландов будет остановлен. В этом случае с прилавков могут пропасть не только голландские, но проходящие через аукцион и сортировку в этой стране цветы из Африки, Азии и Латинской Америки. Для сохранения российского рынка этим странам придется менять логистику, что, по мнению экспертов, может привести к удорожанию их продукции на 25%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории