16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3679
  • RTS1160.86
14 августа 2015, 17:14 Компании

США просят арестовать $1 млрд по делу МТС и «Вымпелкома»

Лента новостей

Речь идет о расследовании коррупционных действий при работе операторов в Узбекистане. По мнению США, компании платили взятки, чтобы вести бизнес. Предположительно, в деле может фигурировать дочь президента республики Гульнара Каримова

Сотрудники салона связи МТС во время работы
Сотрудники салона связи МТС во время работы Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Американские власти обратились к ряду европейских стран с запросом об аресте активов на сумму около 1 млрд долларов в связи с расследованием о коррупции при работе телекоммуникационных операторов в Узбекистане. Как пишет Wall Street Journal со ссылкой на судебные документы и собственные источники, речь идет о компаниях МТС и «Вымпелком».

По версии американского следствия российские компании платили взятки чиновникам в Узбекистане, чтобы вести в стране бизнес. Официально обвинения по делу не предъявлены ни одному физическому лицу или компании, однако СМИ предполагают, что речь идет о старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

Гибралтарская компания Takilant, которой переводились средства от МТС и «Вымпелком», на тот момент (2006-2011 годы) формально принадлежала Гаянэ Авакян, близкой подруге и доверенному лицу Каримовой. Вот что разъяснил Business FM руководитель по взаимодействию со СМИ «Вымпелком Лимитед» Артем Минаев:

Артем Минаевруководитель по взаимодействию со СМИ «Вымпелком Лимитед»«Вымпелком» не является ответчиком по данному взысканию, и оно не касается активов, которыми в настоящее время владеет компания. Как мы уже сообщали, в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, «Вымпелком» ранее взаимодействовал с Takilant по своему бизнесу в Узбекистане. Мы продолжаем сотрудничать с властями по данному расследованию, но так, как оно продолжается, мы больше комментировать на эту тему не можем».

Ранее Минюст США уже получил разрешение суда Южного округа Нью-Йорка на арест 300 млн долларов на счетах компаний, связанных, по мнению американских властей, с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова. Власти США обратились также к Швеции с просьбой арестовать счета на 30 млн долларов. Попытку арестовать активы на гораздо большую сумму — 640 млн долларов — американские власти предприняли в Швейцарии. Согласно документам суда, среди активов, которые США требуют арестовать, имеется вилла на берегу озера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории