16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3693
  • RTS1158.62
14 августа 2015, 21:07 Политика

Кто они, украинские перебежчики?

Лента новостей

В списке восемь тысяч человек, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. И пригрозил, что все они будут привлечены к ответственности. Кого украинские прокуроры включили в черный список? И чем это грозит фигурантам?

Фото: Gleb Garanich/Reuters

В черном списке украинской военной прокуратуры пять тысяч правоохранителей и три тысячи силовиков. Все они «перешли на сторону врага», заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Каждого ждет уголовная ответственность. Кого именно Киев причислил к «предателям», объясняет украинский журналист Игорь Петрук.

Игорь Петрукукраинский журналист«Основной удельный вес этого всего, все-таки, дал Крым, потому что многие военнослужащие, контрактники, офицеры, которые имели жилье и все-все, они остались там в Крыму. Вот их сюда и зачислили. Сейчас их всех так и называют одним словом — предатели. Это все за эти, скажем так, полтора года, это общая сумма за полтора года вместе с Крымом».

Каким образом украинская прокуратура планирует привлекать к ответственности граждан России, Матиос не рассказал. Возможно, поступят так же, как поступили с судьями, которые после возвращения Крыма остались работать на полуострове. На Украине арестовали их имущество: квартиры, дома и машины. Всего на 9 миллионов долларов. С какой целью это было сделано, не совсем ясно. В украинском уголовном кодексе есть наказание в виде конфискации имущества, но только в случае, если преступник совершил умышленное убийство. А к судьям это не относится. Возможно, военные прокуроры посчитали, что смена гражданства нанесла некий ущерб Украине? Но это звучит странно. В общем, просто арестовали. Важнее другой вопрос: как людям из черного списка посещать Украину? И как долго они будут ходить под уголовным преследованием? Рассуждает украинский политолог, директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтунукраинский политолог, директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Сложный вопрос. Наверное, кто-то сумеет доказать там свою полезность или как это говорят, обстоятельства непреодолимой силы, то есть угрозы близким и его собственные угрозы, сможет оправдаться, но я думаю, что большинство будут находиться под уголовным преследованием».

Списки военной прокуратуры не окончательны и будут пополняться. В течение всей АТО на сторону ополченцев переходят украинские военные. Конечно, не массово. В последний раз на юго-восток перебрался помощник министра обороны Украины Александр Коломиец и пообещал, что скоро за ним прибудут тысячи его сослуживцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории