16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3703
  • RTS1158.62
15 августа 2015, 16:56 Общество

«Буранный» комплекс. Музей славного космического прошлого

Лента новостей

Интерактивный музейный комплекс на базе многоразового космического корабля «Буран» обошелся ВДНХ почти в 50 млн рублей

Макет космического корабля «Буран», установленный на территории ВДНХ.
Макет космического корабля «Буран», установленный на территории ВДНХ. Фото: Артем Геодакян/Reuters

15 августа в Москве на ВДНХ открылся интерактивный музейный комплекс на базе многоразового космического корабля «Буран». Договор на выполнение работ был заключен по максимальной цене, выставленной организатором на портале госзакупок. Почему нельзя было сделать это дешевле, и что из себя представляет интерактивный музейный комплекс?

Интерактивный музейный комплекс на базе многоразового космического корабля «Буран» обошелся ВДНХ почти в 50 млн рублей. Конкурс выиграла компания «Кронштадт технологии». При этом предложенная цена полностью совпадает с начальной (максимальной) ценой, выставленной организатором закупки.

В конкурсной процедуре также участвовали компании «Пролайн» с предложением в 39,5 миллионов рублей и Научно-производственное предприятие «Ленарк», предложившее выполнить работы за 26 миллионов. Почему «Торговый дом Выставки достижений народного хозяйства» выбрал именно «Кронштадт технологии»? Своими предположениями поделился с Business FM президент экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики Александр Чуев.

Александр Чуевпрезидент экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики«Я могу только свое личное мнение высказать, что, наверное, есть какое-то желание именно эту компанию видеть в подрядчиках, если такая большая разница в цене. И когда разница в цене в два раза и идет о таких больших суммах речь. Если только нет объективных условий, например, приходит компания с уставным капиталом, там, в 10 тысяч рублей и предлагает свои услуги в три раза меньше, но у нее нет ни опыта работы, и она не выдает определенные гарантии на оборудование, на устанавливаемые другие вещи. Если такая ситуация, тогда, конечно, выбирается компания, пусть и более дорогая, но известно, что она выполнит свои обязательства, нежели та компания, что придет за более дешевую цену и ничего не сделает и завалит заказ».

А ведь когда-то мы первыми запустили человека в космос. И сейчас могли бы быть впереди планеты всей. Как часы «Ракета» — самые быстрые часы в мире. Но остается довольствоваться только интерактивным музейным комплексом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории