16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3723
  • RTS1164.31
15 августа 2015, 21:13 ПолитикаКонфликты

Попытка «Аль-Каиды» выйти из тени ИГ

Лента новостей

Сын убитого лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена призвал террористов атаковать крупные мировые столицы

Фото: Alaa Al-Faqi/Reuters

В микроблоге Twitter боевики опубликовали аудиозапись, предположительно, от лица Хамзы бен Ладена, который призывал напасть на Лондон, Вашингтон, Париж и Тель-Авив.

Это первое сообщение от сына террориста №1. Его местоположение неизвестно, впрочем, как и точный возраст. Почему вдруг Хамза бен Ладен выступил с таким призывом? Комментирует президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

Александр Игнатенкопрезидент Института религии и политики«Я думаю, что это нужно связывать с тем, что Айман Аз-Завахири, руководитель «Аль-Каиды» после выведения из игры Усамы бен Ладена буквально пару-тройку дней тому назад произнес клятву верности или присягу новому руководителю Талибана. Тем самым, если можно так выразиться, ликвидировал «Аль-Каиду», подчинив ее Талибану. Совсем не исключаю, что вот этот выход в медиапространство сына Усамы бен Ладена призван заявить о том, что «Аль-Каида» продолжает существовать в качестве самостоятельной организации. И сын Усамы бен Ладена претендует на руководство этой исторической «Аль-Каидой».

С появлением «Исламского государства» «Аль-Каида» ушла на второй план. И это попытка как-то реанимировать ее авторитет, считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Надо четко понимать, что «Аль-Каида» — это не что иное как бренд. Такая сетевая организация, которая разбросана по различным странам Ближнего Востока и Северной Африки. Где та или иная группировка вдруг заявляет, что она является «Аль-Каидой» в странах Магриба или «Аль-Каидой» на Аравийском полуострове. Поэтому даже единого руководства, по большому счету, нет. Многие просто игнорируют и действуют самостоятельно, пользуясь лишь брендом. Поэтому это заявление — может быть, он, может быть кто-то от его имени стараются придать значимости этой организации. Дело в том, что «Аль-Каида» в последнее время оказалась на втором плане, в тени другой террористической организации — «Исламского государства». Между ними существует серьезное противоречие и не в пользу «Аль-Каиды», ставшей менее знаковой. Многие боевики просто уходят в «Исламское государство», которое начало распространять свое влияние через систему присяг в государствах Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной Азии. Здесь некая конкурентная борьба и попытка привлечь к себе внимание — не более того».

В мае разведка США сообщила, что Усама бен Ладен готовил своего сына Хамзу в преемники. Сам Усама бен Ладен был ликвидирован американским спецназом в 2011 году в ходе спецоперации в Пакистане. Ранее бен Ладен взял на себя ответственность за множество терактов, включая нападения в США 11 сентября 2001 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории