16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.40 / ₽ 3698
  • RTS1136.38
17 августа 2015, 06:03 Политика

50 млрд за «ЮКОС». Платить нельзя откладывать

Лента новостей

В общественном мнении многое, если не все, сводится к сумме, а не к политическим или юридическим последствиям. Вот если бы был миллиард или два, тогда можно было бы подумать

Фото: Василий Смирнов/ТАСС

Business FM завершила Twitter-опрос на тему, исполнять ли России решение международного арбитража в Гааге и выплатить ли 50 миллиардов долларов по иску акционеров «ЮКОСа». Результаты распределись следующим образом: 65% за то чтобы не платить, 35% за то чтобы исполнять судебное решение.

Параллельно с опросом в Twitter был запущен опрос на сайте BFM.Ru на эту же тему. Однако здесь мы добавили еще один, компромиссный вариант ответа. Россия должна платить, но не всю сумму, а скажем немного — некую часть. Но пойти по третьему пути согласилось меньшинство — 6.41%. Большинство, как и в случае, с Twitter за то, чтобы не выполнять решения третейского суда в Гааге. 78,69%. Выполнять — 14,9. Что, в принципе, тоже немало.

Судя по Twitter, «за» проголосовали яркие представители либеральной интеллигенции. В частности, когда проголосовал Сергей Алексашенко, показатели резко скакнули в сторону тех, кто за то, чтобы платить. В принципе, итоги голосования изначально считались предсказуемыми. Но Сергей Владимирович на некоторое время заставил в этом усомниться — добавил интриги. Вот аргументы известного экономиста.

Сергей Алексашенкоэкономист«Представляете, если в России служба исполнения наказаний: а нам не нравится решение суда, и мы не будем исполнять то или иное его решение. Был суд, в котором участвовали две стороны. Каждая представляла свои аргументы, каждая соглашалась с тем составом арбитров, который дело рассматривал. Всех почему-то задевают эти 50 млрд. И никто в принципе не обсуждает, что Россия проиграла иск. В принципе, Россия же согласилась с тем, что она проиграла иск. У нас возмущение вызывает не то, что мы проиграли иск, а то, что сумма очень большая».

В общественном мнении многое, если не все, сводится к сумме, а не к политическим или юридическим последствиям. Вот если бы был миллиард или два, тогда можно было бы подумать. С другой стороны, если вообще не платить, что мы потеряем? Если опишут пару зданий, неприятно, но не катастрофа. Хуже если гособлигации, нефть, газ и так далее. Есть еще расхожее мнение, что решения о том, что именно арестовывать, будут приниматься, исходя из политической конъюнктуры на тот момент, а не исходя из юридических практик. То есть, имеется шанс как-то договориться. К слову сказать, Россия обещает контрмеры в случае массовых арестов своей собственности за рубежом. Соответствующий документ находится в Госдуме. Так что, может возникнуть новое противостояние России и Запада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории