16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 августа 2015, 10:48 Политика

Оппозиции прочат как минимум одну победу на выборах

Лента новостей

В России начинается кампания по агитации избирателей. Региональные и муниципальные выборы пройдут в 36 регионах 13 сентября в Единый день голосования. Один из главных вопросов ─ участие оппозиционных партий

На общем объединительном съезде Республиканской партии России и незарегистрированной Партии народной свободы.
На общем объединительном съезде Республиканской партии России и незарегистрированной Партии народной свободы. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

В Костроме намечается одна из самых интересных предвыборных кампаний в нынешнем избирательном цикле. В списке уже 15 партий, среди которых вся системная оппозиция. Как считается, сильные кандидаты от «Яблока», и, наконец, ПАРНАС, которому в последний момент все-таки разрешили участвовать в избирательной гонке.

Штаб оппозиционной коалиции возглавит Леонид Волков — экс-руководитель во многом успешной кампании Алексея Навального в Москве. Многие политологи считают, что борьба за места в Заксобрании Костромской области развернется в первую очередь между либералами, поэтому именно здесь главных несистемных оппозиционеров допустили к участию. Действительно, список «Яблока» в Костроме возглавляет известный в области действующий местный депутат Владимир Михайлов.

Кстати, партии Явлинского-Митрохина прочат хороший результат и в Новосибирске, где список возглавляет Иван Стариков — бывший замминистра, экс-сенатор, политик федерального масштаба, а главное, местный кандидат — родом из Новосибирской области. Именно это — главный аргумент против ПАРНАСа — приехали из Москвы, никто вас здесь не знает, амбиции и не больше. Отвечает зампред партии Илья Яшин.

Илья Яшинзаместитель председателя партии ПАРНАС«Протестные настроения в регионах растут, поэтому люди зачастую голосуют просто за самую оппозиционную партию. Все зависит от того, как пройдет кампания. Все эти рейтинги — узнаваемости, популярности — гроша ломаного не стоят, потому что общество готово голосовать за ту партию, которая в ходе избирательной кампании проявит себя наиболее активно и предложит какую-то внятную, реальную альтернативу «Единой России».

Есть целый список взаимных обид, а также споры, кто главнее в предполагаемой коалиции, ну и кто оппозиционней, естественно, тоже. «Яблоко» обвиняют в сговоре с властью и что партия — на самом деле, спойлер. Те в ответ — о том, что нынешняя несистемная оппозиция — ставленники олигархов, осколки СПС, который когда-то поддерживал Путина.

Местная избирательная кампания-2015 — большая репетиция перед думскими выборами. Есть некоторые основания предполагать, что большая коалиция всех либералов не состоится и в будущем году. Так что на сегодня прогноз, что в новой Думе мало что изменится. Впрочем, очень возможно, что объединение здесь не очень поможет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории