16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 3719
  • RTS1162.42
17 августа 2015, 10:48 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Самую мощную термоядерную бомбу испытали еще в СССР

Лента новостей

Физик Андрей Сахаров называл ее «большая бомба», Никита Хрущев — «Кузькина мать», а советский народ — «царь-бомба»

Первая атомная бомба в СССР.
Первая атомная бомба в СССР. Фото: Николай Мошков/ТАСС

Майор Андрей Дурновцев командовал экипажем стратегического бомбардировщика Ту-95 и получил самые сомнительные почести за все время «холодной войны», полагает автор статьи на портале The National Interest. 30 октября 1961 года пилот сбросил самую мощную термоядерную бомбу над полигоном на Новой Земле. Тогдашний советский премьер Никита Хрущев называл это оружие «Кузькиной матерью». Испытывающие гордость и восхищение граждане прозвали снаряд «царь-бомбой». Американцы предпочитают приводить примером «безумия» русских, а сами россияне испытывают чувство гордости.

Бомба была сброшена со специально адаптированного самолета с высоты 10 500 метров. Она была снабжена парашютом, чтобы дать время самолетам уйти подальше от эпицентра взрыва. На уровне 3 700 метров бомба взорвалась. К этому моменту Ту-95 и Ту-16 с фото- и видеоаппаратурой успели уйти от эпицентра на 39 километров. Несмотря на это, пилотам с трудом удалось сохранить управление воздушными судами. Сейсмическая волна от взрыва 50-мегатонной бомбы трижды обогнула земной шар. Световое излучение было способно вызвать ожоги третьей степени на расстоянии 100 километров. Грохот от взрыва был слышен в радиусе 800 километров.

В конце 1950-ых годов США развернули свои баллистические ракеты средней дальности в Великобритании, Турции и Западной Германии. Благодаря близости советских границ они могли поражать цели с большой точностью. Советской бомбе точность была не нужна, тем более что ученые не видели сложностей сделать заряд в два раза мощнее. Одно это изделие могло смести с лица Земли такой мегаполис, как Лос-Анджелес. В 1963 году Хрущев похвастался, что разместил 100-мегатонную бомбу в Восточной Германии, но эксперты сомневаются, что он говорил правду.

Испытание «царь-бомбы» изменило жизнь одного из ее ведущих разработчиков. Академик Андрей Сахаров прекратил работу в военной сфере, став диссидентом и защитником прав человека в Советском Союзе. А майор Дурновцев немедленно после испытания получил звание подполковника и орден Героя Советского Союза, заключает National Interest.

Рекомендуем:

  • Фотоистории