16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3697
  • RTS1158.26
17 августа 2015, 12:53 Право

Из Сербии в Россию: главу турфирмы «Лабиринт» экстрадируют

Лента новостей

Сергей Азарсков и его деловой партнер Михаил Шаманов обвиняются в мошенничестве. Обманувшие тысячи туристов предприниматели до сих пор скрывались за границей, но судить их, по всей видимости, будут уже на родине

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Сербия решила выдать России владельца турфирмы «Лабиринт». Сергея Азарскова обвиняют в мошенничестве. Об экстрадиции ходатайствовала Генпрокуратура России. 7 августа суд в сербском городе Ужице удовлетворил это ходатайство. Азарсков пока находится в СИЗО. О его задержании стало известно 1 июля. По данным газеты «Коммерсантъ», он был задержан, когда пытался по личным делам выехать из Сербии в Черногорию.

Другим фигурантом дела является деловой партнер Азарскова Михаил Шаманов. Обвинения им были предъявлены заочно. Шаманов находится в международном розыске.

Защита Азарскова намерена обжаловать решение суда, говорит его адвокат Кирилл Бельский. После консультации с сербскими адвокатами российский юрист высоко оценивает шансы Сергея на экстрадицию.

Кирилл Бельскийадвокат«На сегодняшний день в России им инкриминируют мошенничество. Предусмотренная санкция — до 10 лет лишения свободы. Защита настаивает на прекращении уголовного преследования в отношении Шаманова полностью за непричастностью к совершению инкриминируемых деяний, а по Азарскову мы доказываем, что он абсолютно непричастен именно к хищению денежных средств, то есть у него было определенные механизмы воздействия на компании-партнеры «Лабиринтов», но на сами «Лабиринты» он влиять никак не мог, и мы это доказываем документально и показаниями свидетелей. Ситуация с экстрадицией повлияет в первую очередь на следствие в негативном смысле. Для следователей всегда очень неудобно, когда у них есть обвиняемый, содержащийся под стражей. Это вынуждает их делать все очень быстро. Есть такое понятие, как сроки содержания под стражей, предельный срок составляет год, и теперь следствию придется завершить расследование в течение года. За год уже прошедшего расследования не было сделано практически ничего, разве что было признано огромное количество потерпевших. Доказывание самого факта преступления ─ до этого пока руки у следствия особенно не дошли».

По версии следствия, предприниматели решили похитить средства группы компаний «Лабиринт», куда входило, в том числе, ООО «Идеал-тур», и два года назад купили контрольные пакеты акций в уставных капиталах турфирм. Деньги за туристические услуги предприниматели переводили на счет подконтрольной им организации, причем они не собирались исполнять взятые на себя обязательства.

В итоге к августу прошлого года, когда «Лабиринт» приостановил свою деятельность, за границей находились около 25 тысяч клиентов компании, которые не могли выехать домой. Потерпевшими по уголовному делу против Азарскова и Шаманова впоследствии стали 18 тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории