16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
17 августа 2015, 14:26 Компании

«Роснефть» не доплатит в бюджет 800 млрд рублей. Чем это грозит бюджету?

Лента новостей

СМИ подсчитали, что из-за дешевеющих рубля и нефти компания не доплатит государству 800 млрд рублей налогов. По мнению экспертов Business FM, сумма сильно преувеличена, но они все же советуют готовиться к урезанию бюджета

Президент РФ Владимир Путин и президент, председатель правления НК «Роснефть» Игорь Сечин (слева направо на первом плане)
Президент РФ Владимир Путин и президент, председатель правления НК «Роснефть» Игорь Сечин (слева направо на первом плане) Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Бюджет недополучит от «Роснефти» 800 млрд рублей налогов за этот год. Как сообщают СМИ со ссылкой на рабочие материалы компании к встрече ее президента Игоря Сечина с президентом России Владимиром Путиным в июле, нефтяная компания за год может выплатить в бюджет около 2,2 трлн рублей при условии, что среднегодовая стоимость нефти составит 51 доллар за баррель, а курс доллара — 63 рубля. В этом случае выплаты компании уменьшатся почти на треть или на 806 млрд рублей.

В прошлом году «Роснефть» перечислила в бюджет более 3 трлн рублей, или почти 55% своей выручки, следует из материалов к годовой отчетности компании по МСФО. Это делало компанию самым крупным налогоплательщиком в стране. При этом опрошенные СМИ аналитики инвестиционных банков подтвердили прогноз «Роснефти» на этот год.

Представитель «Роснефти» от комментариев отказался. Пресс-служба Минфина не уточнила объем заложенных в бюджетные проектировки поступлений от «Роснефти».

При всей сложности положения компания крепко стоит на ногах, но в нынешней ситуации бюджет, безусловно, пострадает, говорит партнер компании «Гринвич Капитал» Лев Сныков.

Лев Сныковпартнер компании «Гринвич Капитал»«Естественно, что низкие цены на нефть сказываются на прибыли нефтяных компаний, соответственно, на платежах в бюджет, при этом российская налоговая система структурирована таким образом, что бюджет страдает больше, чем собственно сами нефтяные компании, потому что последние, по крайней мере, выигрывают от девальвации, а та налоговая выручка, которая должна идти в бюджет, она уменьшается прямо пропорционально цене на нефть. Что касается самой «Роснефти», у нее был хороший год, они заработали очень хороший свободный денежный поток, и, судя по всему, относительно текущей ситуации этот год тоже будет очень неплохим. «Роснефть», на самом деле, в этой ситуации остается довольно эффективной компанией. Они зарабатывают положительный денежный поток, и, в общем, компания остается на плаву. Аналитики оценивают свободный денежный поток «Роснефти» в 2015 году примерно в 8 млрд долларов против 14 в прошлом году. Все нефтяные компании сокращают платежи в бюджет, естественно, это аксиома, с этим ничего не сделаешь, и то, что текущее падение было существенным ударом по бюджету, я думаю, все уже поняли».

По итогам I квартала этого года «Роснефть» выплатила в виде налогов и пошлин 616 млрд рублей ─ на 16,5% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Между тем в ежеквартальном отчете «Роснефти» говорится, что члены правления компании заработали более 2,7 млрд рублей дохода за первые шесть месяцев этого года. Это сравнимо с их доходом за весь прошлый год ─ тогда 13 топ-менеджеров получили 2,8 млрд рублей. Однако представитель «Роснефти» объяснил значительный размер премии тем, что она перенесла выплату бонусов за прошлый год на июнь нынешнего.

Рекомендуем:

  • Фотоистории