16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 августа 2015, 20:01 Право

Покрасить звезду в цвета Украины подсказали питерские руферы

Лента новостей

Руферы хотели создать мнение о «доминирующем положении Украины». Об этом говорится в обвинительном заключении по делу парашютистов, обвиняемых в перекраске звезды на сталинской высотке в Москве. Четверо подсудимых сегодня не признали вину, а пятый — только частично

На высотном здании на Котельнической набережной был вывешен флаг  20 августа 2014 года.
На высотном здании на Котельнической набережной был вывешен флаг 20 августа 2014 года. Фото: AP/ТАСС

Таганский суд Москвы 17 августа приступил к рассмотрению уголовного дела парашютистов, обвиняемых в перекраске звезды на сталинской высотке в цвета Украины. Четверо подсудимых не признали вину и заявили, что не понимают обвинение, в котором говорится, что они действовали «по мотивам политической ненависти». Пятый фигурант дела признал вину частично.

В суд под конвоем доставили только одного фигуранта — руфера (любителя путешествий по крышам) из Санкт-Петербурга Владимира Подрезова. Четверо других подсудимых — бейсджамперы (любители экстремальных прыжков с мостов и высотных зданий) из Москвы и Подмосковья. Их зовут Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Анна Лепешкина и Евгения Коротова. Они находятся под домашним арестом.

Согласно фабуле обвинения, которую зачитал прокурор, все они совершили «вандализм» и «хулиганство» (ч. 2 ст. 214 и ч.2 ст. 213 УК). Причем двигала подсудимыми «идеологическая и политическая ненависть». Как следовало из обвинительного заключения, преступление было совершено рано утром 20 июля прошлого года. Его главным исполнителем стал украинский руфер Павел Ушивец, более известный как Гриша Мустанг или Mustang Wanted. Следствие называет его активным членом украинского национал- социалистического батальона «Азов»

Он скрылся и был объявлен в розыск. Украина отказывается его выдать. Мустанг прибыл в Москву за десять дней до случившегося, решив устроить провокацию в преддверии дня государственного флага РФ. Его встретил знакомый Кирилл Ишутин (он проходит по делу как свидетель)

«Объект, олицетворяющий величие РФ»

Преступный план Ушивец разработал вместе с 19-летним жителем Санкт-Петербурга Владимиром Подрезовым, который в то время находился в Москве. В соответствии с ним, «Подрезов и Ушивец определили, что наилучшим способом реализации совместного преступного умысла будет являться установка на шпиле высотного здания, расположенного по адресу: Москва, Котельническая набережная, дом 115, являющегося объектом исторического и культурного наследия, олицетворяющим величие Российской Федерации, над венчающей его пятиконечной звездой с эмблемой серпа и молота, являющимися элементами герба СССР, правопреемником которого является Российская Федерация, государственного флага Украины, а также перекраска верхней половины звезды, имеющей золотистый цвет, в голубой цвет». Это, как отметил прокурор, должно было «создать визуальный эффект цветов флага Украины на звезде». По его словам, своими действиями злоумышленники не только хотели осквернить здание, но и сформировать «мнение о доминирующем положении Украины в политических отношениях с Российской Федерацией». Для того, чтобы привлечь наибольшее внимание к «противоправной акции», Ушивец попросил присоединиться к нему бейсджамперов Погребова, Широкожухова, Лепешкину и Коротову. Те согласились. Парашютисты должны были сфотографировать и снять на видео свой прыжок, чтобы потом разместить материалы в СМИ.

20 августа 2014 года в 4 часа утра парашютисты приехали к сталинской высотке. Ушивец и Подрезов уже были там. Воспользовавшись альпинистским снаряжением, Мустанг взобрался наверх и перекрашивал звезду почти до шести часов утра, а затем установил на шпиль флаг Украины. Подрезов остался на площадке, окружающей шпиль, и наблюдал за окружающей обстановкой.

Мотив для прыжка с крыши

Сняв дело своих рук на фото и видео, Ушивец с Подрезовым в 5 часов 55 минут покинули крышу. А парашютисты, которые в это время, как и Подрезов, стояли «на стреме», дождались 7 часов утра, чтобы совершить свой прыжок. Как считает обвинение, они ждали, когда люди поедут на работу. При этом ими двигала политическая ненависть, связанная «с негативным отношением к позиции Российской Федерации в политических отношениях с Украиной».

В обвинении говорилось, что своими действиями подсудимые оскорбили чувства граждан РФ, «противопоставив себя общепризнанным нормам морали и нравственности и действующим нормам законодательства Российской Федерации, запрещающего осуществление парашютных прыжков в черте города, а также подвергнув опасности жизнь и здоровье находящихся поблизости граждан и объекты имущества, демонстрируя окружающим вседозволенность и возможность безнаказанного нарушения норм права и морали».

Стоит отметить, что на следствии бейсджамперы отрицали свою причастность к акции. Они утверждали, что не знали ни Подрезова, ни Ушивца и не имели отношения к перекрашиванию звезды, не отрицая прыжок с высотки. Парашютисты заявили, что хотели снять о нем фильм. В суде они подтвердили свою позицию.

«Мне обвинение непонятно полностью, там говорится о какой-то политической ненависти, об оскорблении чувств граждан. Но как выразилась моя ненависть, и как я кого оскорбила, я так и не поняла из обвинительного заключения», — поднялась со скамьи Анна Лепешкина, которая за время домашнего ареста успела забеременеть. Девушка добавила, что до этого она совершила 200 прыжков с парашютом, и они не были политической акцией. Ее поддержали трое других парашютистов.

В свою очередь, руфер Владимир Подрезов частично признал вину. Он не отрицал, что залез на крышу вместе с Ушивцом, но уверял, что не знал о планах того перекрасить звезду.

После этого суд приступил к допросу свидетелей. Первыми показания дали сотрудники полиции, задержавшие бейсджамперов. Поскольку в суд их вызвали прямо с работы, они приехали на процесс в форме и с оружием.

Полицейские поведали, что узнали про перекрашенную звезду и установленный на шпиле флаг от оперативного дежурного. На подъезде к высотке они увидели четырех молодых людей с рюкзаками. «Что-то мне они не понравились, и мы решили их проверить», — сказал один из полицейских.

По его словам, когда стражи порядка попросили показать содержимое, молодые люди отказались, и это еще больше усилило их подозрение. «Я пояснил, что если они отказываются, значит там есть что-то незаконное», — отметил свидетель. В результате в рюкзаках задержанных нашли альпинистское оборудование, после чего всех доставили в отдел полиции.

Главный свидетель обвинения — житель Санкт-Петербурга Кирилл Ишутин — был доставлен в суд под конвоем. Когда стало известно, что он знает о покраске звезды, к нему в съемную квартиру на Тверской улице пришли с обыском. Молодой человек сознался, что хранит наркотические смеси, и выдал их. Ишутина арестовали, обвинив в незаконном обороте наркотических средств (статья 228 УК РФ).

Автор идеи

Давая показания в суде, Ишутин заявил, что идею перекрасить звезду на высотке подсказали питерские руферы. Согласно фабуле обвинения, Ишутин был лучше всех знаком с Павлом Ушивцом. 10 августа он встретил Мустанга в столичном аэропорте «Домодедово» и отвез в свою съемную квартиру.

«Он написал мне, что хотел бы приехать в Москву, полазать по высоткам и сфотографироваться с флагом Украины, но я его предупредил, что с учетом текущей политической обстановки это не очень хорошая идея», — рассказал в суде Ишутин. По его словам, какое-то время он вместе с Ушивцом и без него лазал по крышам московских высоток, но не всегда удачно. Так, на крышу МИДа руферы не смогли попасть: там сработала сигнализация. При попытке проникнуть на крышу МГУ их задержали. Ишутин пояснил, что тогда флага у них с собой не было. Потом Ушивец вспомнил про идею водрузить флаг на Котельническую высотку и поделился инициативой с компанией руферов из Питера, которые в тот момент были в Москве. «Одна из девушек сказала, что кроме этого будет забавно покрасить часть звезды в синий цвет, и Павел за эту идею уцепился», — сказал Ишутин. По его словам, не одобряя этой идеи, он возил Ушивца в интернет-магазины, где тот заказал краску и флаг. Ишутин настаивал, что не принимал участие в покраске звезды, был категорически против этого и думал, что 20 августа все ограничится восхождением на здание. Когда же он увидел в сумке у Мустанга краску, то возмутился и уехал, высадив товарища на набережной.

На следствии Ишутин заявил, что слышал о планах Мустанга привлечь к своей акции парашютистов. Однако вспомнил он об этом только через полгода. В суде Ишутин сказал, что по радио впервые услышал их фамилии. А на вопрос участников процесса, почему он только через полгода вспомнил о парашютистах, Ишутин сказал, что раньше его следователи об этом не спрашивали. При этом свидетель заявил, что до этого он пересекался на одном из совместных проектов с Подрезовым. Услышав эти слова, тот удивился. «Я впервые вас вижу», — заявил Подрезов. В ответ Ишутин сказал, что узнал о своем знакомстве с подсудимым от следователя.

Допрос свидетелей обвинения продолжится 18 августа в полдень. Их около десятка человек. Учитывая, что судья сообщила участникам процесса о намерении рассмотреть дело за пять рабочих дней, не исключено, что приговор могут вынести до конца августа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории